Талант и упорство нельзя купить за деньги. Как раз этого кондитерам не занимать. Ведь  иногда приходится переделывать одно и то же несколько десятков раз. В свои 32 года Шахин Ассадулаев – кондитер с 17-летним стажем. Последние годы он работает шеф-кондитером целой сети. Несмотря на это, каждый день учится чему-то новому, создает сладкие и очень вкусные произведения искусства.

В интервью Media.Az он рассказал о любви к сладкому, сложности выбранной профессии и кулинарных шедеврах

- Давайте перенесемся в прошлое. Расскажите, когда все начиналось?

- Я очень благодарен своей любимой бабушке, благодаря которой во мне лет в 15 проснулся кондитер. Практически каждые праздники она что-то пекла, особенно часто баловала нас тортами, национальными сладостями - шекербурой и пахлавой. Я наблюдал за ее работой, запоминал ингредиенты, но учеба в школе не давала мне возможности углубиться в процесс. Но на любительском уровне я уже мог что-то испечь. Окончив школу, я устроился в кондитерский магазин, где работал помощником главного кондитера. Набрался опыта, но ушел в совершенно другую сферу.

- Но потом все равно вернулись обратно в кулинарию?

- Да, я привык работать в удовольствие. Очень важно любить свою профессию.  В 2009 году я устроился на работу в сеть магазинов «Bon Appetit». В то время шеф-кондитером заведения был французский специалист, у которого я многому научился. Спустя три года мы с ним уехали работать в Дубай, в кофе-шоп. Минус этого города в том, что он очень дорогой. Даже при высокой заработной плате человеку не удается откладывать деньги. Зато я научился там готовить очень многие блюда, причем речь не только о сладостях и выпечке. Вернувшись в Баку, я попробовал открыть собственную кондитерскую, но у меня не получилось.

- Поэтому вы уехали учиться?

- Да, пройдя кондитерские курсы в Киеве, я вернулся в Баку, и меня снова пригласили работать в «Bon Appetit», но уже шеф-кондитером. Это был 2016 год, а спустя два года я стал работать шеф-кондитером при BP-Азербайджан.

- Поговаривают, что сами кондитеры не любят сладкое. А вы?

- Наоборот, я очень люблю сладкое. И часто им балуюсь, а еще радую своих родных и близких.

- Какие сладости ваши самые любимые?

- Я люблю все вкусное. Причем не только самим приготовленное. Часто хожу по различным кафе и ресторанам, пробую выпечку и даю свое заключение (смеется). Очень люблю торты «Roshen» и «Милфей». Еще очень люблю мясные блюда, особенно стейки.

- Дома готовите?

- Не часто, только по настроению. Дома готовит мама. Если я начну постоянно этим заниматься, ей понравится и все обязанности лягут на мои плечи (смеется).

- Вы большой профессионал, работали в Дубае, проходили курсы в Киеве. Никогда не хотели уехать работать за рубеж?

- В будущем планирую открыть свой бизнес в США. Но пока хочу внести свой вклад в кулинарию нашей страны. Несмотря на то, что у нас не очень ценят кондитеров. Кроме того, я хочу пройти курсы по изготовлению карамельных сладостей во Франции. Вы не поверите, какие шедевры там создают.  Это огромные карамельные статуэтки. Они смотрят на вас, будто живые.

- Вы только печете или также занимаетесь декорацией?

- Я полностью отвечаю за конечный результат. Поэтому где-то внутри я еще и скульптор-декоратор. Потому что хочу, чтобы моя выпечка была не только вкусной, но и красивой.

- Выгодно работать кондитером с финансовой точки зрения?

- Выгодно, если знаешь свою профессию хорошо!

- О чем мечтаете?

- Я очень хочу открыть свою кондитерскую школу, обучать молодежь, желающих работать в этой сфере, но не имеющих возможности. Я бы приглашал разных шеф-кондитеров из Европы, чтобы они повышали уровень наших кондитеров, устраивали соревнования, выбирали лучших из лучших.

- Но ведь у нас есть кулинарный техникум…

- Как раз сейчас я оканчиваю кулинарный лицей -  это частное образовательное учреждение. Но я это делаю только ради диплома. Ведь ничего нового они не расскажут, и тем более, не покажут.

- А есть кулинарные изделия, которые придумали вы сами?

- Да, и таких немало. Я могу каждый день создавать что-то новое, придавать той или иной выпечке новый вкус.

- Вы как-то их называете?

- Нет, я создаю, пробую. И если мне нравится, то использую рецепт в будущем.

- Какие виды сладостей печете?

- Практически все. Каждый день я изучаю и осваиваю новые рецепты.

- Сколько тортов вы можете испечь за один день?

- При наличии необходимого оборудования и продуктов, могу за день приготовить 300 тортов. Каждый на 10-15 человек (смеется).

- Ого, это очень много….

- Да, я привык получать большие заказы. Бывало, что проводил на работе 38 часов подряд.

- Что бы вы посоветовали начинающим кондитерам?

- Никогда не останавливаться на достигнутом, идти вперед, добиваться своей цели. И главное -  любить свою профессию.

- А посещать соответствующие кондитерские курсы?

- Это, конечно, хорошо. Но такие курсы – не дешевое удовольствие. Как правило, кондитерские курсы во Франции обходятся в 7,5 тысяч евро в неделю. Как таковых хороших курсов в Азербайджане нет, если только не попасть в руки талантливого шеф-кондитера.