Снятый в 2016-ом году фильм “Pərdə” ("Занавес") вызвал большой резонанс в обществе. Он затрагивал тему, которая является табуированной для многих. Молодой режиссер смог мастерски донести до зрителей свой посыл. Через какое-то время в свет вышла вторая часть фильма, также затрагивающая острые темы.

Media.Az побеседовала с режиссером этих картин Эмилем Гулиевым.

- Сейчас вы работаете над очередным фильмом. Как он называется, о чем он?

- Фильм называется Sonuncu pərdə”. Но название фильма пусть вас не обманывает, он не последний по счету, а всего лишь очередной из серии. Потом, наверняка, будет что-то другое. Просто я понял, что кроме «Pərdə» больше ничего снимать не хочу. Да и тему можно раскрывать до бесконечности.

- Можете ли вы, не раскрыв сюжет, рассказать о новой картине?

- Могу немного раскрыть идею фильма. Возможно, наc закидают камнями. Но мы будем держаться. Женщина, не являющаяся главной героиней фильма, сама того не зная, меняет ход событий. Она подстрекает своего молодого человека на действия, которые приводят к определенным последствиям. Главным героем моего фильма являются, образно говоря, деньги.

Отмечу, что в фильме снимались актеры Алибей Мамедли, Видади Гасанов, Ариф Керимов, Нофел Шахлароглу, Октай Мехтиев, Азиза Гашимли. Всего около 20 персонажей.

- Вы сказали, что вас могут закидать камнями. Привыкли  к этому?

- Я так думаю перед выходом каждого из своих фильмов. А происходит все с точностью до наоборот.  Люди нормально восприняли мои предыдущие фильмы. С момента выхода первого фильма прошло три года, и не было ни одного комментария, критикующего фильм.

- Первый фильм действительно понравился многим зрителям. Во время бесплатного показа в Yarat было столпотворение. И при всех положительных отзывах фильм провалился в отечественном прокате. С чем это связано?

- В первую очередь сказалось отсутствие рекламы. У нас просто не было денег на рекламу. Учитывая, что мне никто не помогал, и я тратил собственные деньги, то на продвижение их просто неоткуда было взять. Да, с деньгами на второй фильм мне помогли, но опять же на рекламу финансов не осталось. Но зато у фильма есть фанатская группа, достигающая 10 тысяч человек. В интернете фильм посмотрели около 300 тысяч человек.

- Ни первый, ни второй фильм не окупились. Каковы ожидания от третьей вашей работы?

- Никаких ожиданий.

- В таком случае, что вас стимулирует продолжать снимать авторские фильмы?

- Мне просто есть, что сказать. Идею первого фильма я очень долго обдумывал, искал, дорабатывал. Со вторым фильмом произошло то же самое. Когда я уже завершил сценарий третьего фильма, был проведен кастинг, практически закончились репетиции, сразу же появились идеи четвертой и пятой картины.  Как только появятся деньги, можно будет задуматься о новых съемках. Пока что у нас проблемы с бюджетом.

- Опускались ли у вас руки?

- Честно, нет. Я знал, что у меня все получится. Нужно было всего лишь найти идею. Как только появилась идея, нашлись и деньги. Помогают друзья и знакомые. Актеры снимаются практически бесплатно.

- После таких серьезных картин, поднимающих острые общественные проблемы, вы неожиданно начали снимать коммерческие картины. Вы сняли два комедийных фильма, и вас осуждали в социальных сетях.

- Если бы те, кто меня осуждает, приходили бы смотреть мои фильмы в кинотеатрах, то мне бы не пришлось снимать комедии. Да, я сам виноват, не было должного пиара и рекламы. В будущем постараюсь исправить недочеты. Многие знакомые обещали помочь с раскруткой очередного фильма. Даже глава одного телеканала пообещал помочь. Это стимулирует.

В коммерцию я ушел по одной простой причине - там можно заработать деньги, даже если ты снимаешь не самый качественный фильм. Да, душа не лежала, но я все же снял два фильма: “Fəlakət” и “Bir xalanın Sirri”.

- Время от времени складывается ощущение, что отечественные кинематографисты снимают фильмы спустя рукава, мол, все равно люди смотрят. В чем проблема в создании качественного кинематографического продукта?

- Главная проблема в том, что не до конца прорабатывают сценарий. Обычно они просто заимствуются у уже состоявшегося зарубежного фильма. То есть берется скелет и забивается местным "мясом". Часто снимают адаптации, иногда же вовсе не заморачиваются - просто переводят фильм на азербайджанский язык, вот и готовый сценарий.

Буду откровенен, мне не хотелось тратить свою энергию на правку сценария. Естественно, я пытался делать дополнение. Но наши взгляды с продюсерами картины не совпадали, и я просто соглашался. Даже не пытался найти компромиссы. Есть у нас, конечно, качественные фильмы, но большинство не очень. Я не хочу сказать, что снимаю идеально. Просто предпочитаю заниматься тем, к чему лежит душа. В случае с коммерческими фильмами -  это был опыт, и я не жалею об этом, просто пришлось заработать деньги. Но в любом случае, мне кажется, что если бы продюсеры  прислушались к моему мнению, то фильмы получились бы иными.

- Вы не боитесь, что вас не будут приглашать на коммерческие проекты?

- Откровенно говоря, я и не хочу, чтоб меня приглашали. Я не нуждаюсь в подобных фильмах. У меня есть свое видение, и я придерживаюсь своей точки зрения. У меня есть друзья и знакомые, которые мне помогают.

- Вы участвовали в шуточном ролике Алихана Раджабова про осуждающих фильмы зрителей...

- Да. Мы задумывали совершенно другое, в итоге получилось не то, что планировали. Цель была иная. Критика важна, критиковать можно, и это нормально. Но есть люди, которые бьют себя в грудь и говорят, что они бы сделали лучше. Именно этим людям и был адресован ролик Алихана Раджабова.

- Вы не пробовали себя за рубежом?

- А зачем? Я считаю, что не до конца сформировался, как режиссер. Хотя мой второй фильм пару дней тому назад прошел конкурс международного фестиваля в США. К сожалению, я не знаю подробностей. Вся информация у нашего продюсера. При cоответствующей поддержке можно и здесь создать хорошую почву, из которой взрастут качественные плоды.

- А кто, по-вашему, должен поддерживать кинематографистов?

- Министерство культуры. Оно же выделяет деньги на проекты, может помочь молодому режиссеру реализовать свои замыслы. Считаю, что 90% режиссеров, снимающих по заказу Минкульта, абсолютные бездари. Они никогда и ничего не добьются. Им просто не интересно кино. У них нет желания, нет любви к искусству.

Я снимал немало короткометражных фильмов, мне помогал Бахрам Багирзаде. Много, кто мне помогал. Искал единомышленников, но в основном снимал за свои деньги. И только после этого, после того, как "съел собаку" на коротком метре, я почувствовал, что готов. И взялся за полнометражный фильм. Я не стал это делать сразу, как некоторые. Кто-то окончив университет, уже считает себя состоявшимся режиссером и сразу берется за полный метр. Как можно брать на себя такую ответственность? Как можно дурачить  людей? Вы ведь не имеете никакого морального права так делать. Потом еще и на всеобщее обозрение выставляют свои горе-работы.

- Кто из режиссеров вас вдохновляет?

- Юрий Быков. Этот человек повлиял на мое творчество. Если б не он, я бы может быть и не снимал кино. Ведь, по сути,  фильм  “Pərdə” это и есть картина Быкова «Дурак». В его картине главный герой пошел против системы, и она его сломала. В моем фильме главный герой тоже идет наперекор системе, ментальности и они его ломают.

Джавид Османов