Уехать вслед за любимой женщиной в Германию и начать заново  жизнь – это про нашего героя Таира Шугаева. Будучи успешным архитектором в Баку, он решился уехать за границу. Благодаря своему таланту ему удалось стать успешным в Германии, записать музыкальный альбом и продолжать двигаться вперед.

В интервью Media.Az он рассказал о жизни и трудностях за рубежом, о европейском подходе в проектировании, градостроительстве и многом другом.

- Расскажите, как вы оказались в Германии? 

- На самом деле, Германия никогда не занимала первых мест в списке стран, где я хотел бы жить, работать или учиться. Так уж сложилось, что ныне моя супруга, бывшая бакинка, жила долгие годы в Германии и для совместной жизни кто-то должен был решиться на переезд. Этот ужасный стресс, как потом выяснилось, я взял на себя. 

- Вы познакомились в Германии?

- Нет, познакомились мы в Баку.
 
- То есть ради любви вы бросили все и уехали в другую страну. Неужели вам не было страшно, что  не сможете чего-то добиться в Германии? 

- Не то чтобы страшно, просто я осознавал, что усидеть на двух стульях всегда сложно. Переезд не был связан с проблемами,  я не сжигал мостов, я всегда с удовольствием приезжаю в Азербайджан, не отказываюсь от деловых предложений. Мне было необходимо понять, осилю ли я подъем в такой стране, как Германия, хватит ли потенциала, буду ли профпригоден, достаточно ли того, что знает и умеет хороший азербайджанский архитектор-дизайнер. Такое бывает, когда ты либо останавливаешься, либо принимаешь вызов. Я его принял! 

- И вот вы в Германии... С какими сложностями столкнулись на первых порах? 
 
- Как и принято, первые сложности оказались языковыми. Это вымысел, что с английским можно в любой европейской стране жить и работать. В повседневной жизни необходимо знать немецкий язык. А тамошняя бюрократия стала для меня отдельной, очень неизведанной планетой. 

- Значит, жизнь в Германии началась с изучения языка... 

- С изучения языка и первых контактов с немецкими ведомствами, впечатления от которых оставляли желать лучшего. Когда я уже немного выучил немецкий язык, начались поиски работы. Именно с этого момента Германия становилась для меня все более понятной. Но ощущения битья головой о невидимую стену сопровождало меня на протяжении пары лет. Это когда тебе везде улыбаются и хвалят, но дальше ничего не происходит. Кажется, что тебя просто не видят, не воспринимают всерьез. Человеку с уже сложившейся карьерой, в 32 года очень тяжело cталкиваться с этим. 

- На ваш взгляд, почему к вам было такое отношение?

- Позже ситуация стала проясняться. Причины «не восприятия» моего профессионализма имели свои обоснования. Как доверить иностранцу, не знакомому с законодательством, проектные процессы? Креативность и вкус всегда были моими сильными сторонами, но это далеко не все, что необходимо. Архитектура в Германии имеет три главные составляющие: эстетика, техническое исполнение и юриспруденция. Причем, влияние второго и третьего на первое в разы сильнее, чем наоборот.

В Германии не строят для людей, там главное соблюдение норм и предписаний. Это и хорошо и плохо одновременно. Проектные и строительные процессы строго и жестко регулируются. Хотя, по моему мнению, все-таки нужно ориентироваться на потребности человека. Ведь архитектура служит его качеству жизни. О каком качестве жизни можно говорить, проектируя детские комнаты в 10 кв. м ?! 

- Видимо, это и есть европейский подход. Вы получали образование в Азербайджане, но отметили, что пробиваясь в Германии, пришлось многому учиться заново. Неужели мы настолько отстаем? 

- Смотря в чем. Я получал образование не в самое лучшее время, в переломную эпоху, но мы его получили, и сегодня я рад видеть моих сокурсников успешными. Одна из самых больших наших проблем заключается в том, что мы далеки от трендов. Информация доходит до нас из первоисточников часто некачественно переведенная и существенно запоздалая. Никогда не задавались вопросом: почему на исполнение больших и значимых проектов всегда приглашают иностранцев? Я неоднократно спрашиваю себя об этом. Но на очереди сразу возникает второй вопрос: можем ли мы им противопоставить такие же знания и навыки? Я мечтаю, чтобы ответом на этот вопрос было однозначное и твердое «Да»! Но для этого необходимо быть на передовой, иметь более качественную систему образования. Азербайджан богат креативными людьми. У нас очень гибкий склад ума и находчивость. Поэтому, если захотеть, то можно создать одну из лучших школ. Нам необходимо глубоко вникнуть в проектно-строительно-юридические детали и делать это надо уже на стадии первоначального образования. 

- На ваш взгляд, как можно вывести отечественное проектирование, градостроительство и проект-менеджмент на более достойный уровень? Какие минусы вы видите в этой области? 

- Для начала нужно сделать так, чтобы эти вещи начали между собой взаимодействовать (смеется). Для правильного развития архитектурного проектирования должна быть разработана законодательная база, свод норм и предписаний. Сразу возникает необходимость полной реструктуризации, создание новых норм и стандартов. Нам необходим аналог немецкого института стандартизации «DIN» (Deutsches Institut für Normierung e.V,). В Германии в него входят порядка 70 других нормативных комитетов из разных областей и работают порядка 25 000 тысяч специалистов.

Такая организация регулирует весь процесс проектирования и реализации. Архитектор должен изначально понимать, к каким нарушениям могут привести те или иные решения, что он должен предусмотреть в любом случае, без чего проект не получит одобрения в ведомстве и не будет допущен к строительству. В Германии достаточно спроектировать коридор в квартире менее 1,20 м, и проект не пройдет. И таких нюансов сотни. 

- А как насчет градостроительства?

- Градостроительство более масштабный процесс. В самом слове «градостроительство» заложен его смысл. Это планирование городской среды и качества жизни жителей, необходимое количество школ, детских садов, врачей, технических служб и прочего в каждом городском районе. 

А проект-менеджмент - это связующее звено между архитектурой, стандартизацией, строительством и законодательством. Это регулировка всех процессов, гарантия соблюдения норм и сроков. Нужно понимать: строительство -  это деньги, а они, как известно, очень любят счет. Все должно быть вовремя, все договоренности должны быть соблюдены. Смета -  это утверждение, а не предварительный ценовой ориентир. А этого невозможно добиться  без грамотного менеджмента. 

- Скажите, какой стиль архитектуры вам ближе? 

- Один и тот же стиль живет по-разному в разных ситуациях и при различных задачах. Стиль больше не определяет современную архитектуру и дизайн. Мне близки настоящие вещи, не навязанные маркетологами или еще хуже, блогерами. 

- Насколько я понимаю, вы разносторонний человек, поскольку успели записать музыкальный инструментальный альбом. Расскажите об этом подробнее? 

- Я увлекаюсь музыкой с детства, играть на гитаре начал в 17 лет. Помню, с друзьями мы вечно пытались что-то придумать, мучали инструменты и окружающих (смеется). Были выступления на радио, на концертах, но по-настоящему все началось не так давно. Мной занялся один очень сильный профи из Италии, выведя меня на совершенно иной уровень. После занятий с ним я записал в Милане свой инструментальный альбом «11» в стиле прогрессив. 

Это смесь разных стилей и их оттенков, есть забойный металлический драйв, мягкие джазовые оттенки, быстрые и медленные композиции, и даже чисто акустическое исполнение. Получилось разнообразно, я получаю положительные отзывы со всего мира, это замечательно. Конечно, я очень горд тем, что в моей работе гостевые соло-партии сыграли мой наставник Джанлука Ферро (в композиции «Saturnus») и совершенно бесподобный фьюжн-гитарист Алессандро Бенвенути (в композиции «Dreamscape». Это высочайшие профессионалы. Альбомом занимается дистрибьютор, его можно послушать и купить практически на всех известных платформах. 

 
- Скажите, насколько большая в Германии азербайджанская диаспора? 

- Полагаю, что не маленькая, но тут возникает вопрос качества. Есть разные представители нашей страны, одними можно гордиться, за других стыдно. Конечно, это касается не только азербайджанцев, но и граждан других национальностей. Я думаю, что надо стремиться быть лучше и сильнее. Нужны хорошие средства коммуникации, например, качественный интернет-портал через который будет налажен постоянный и тесный контакт с Азербайджаном. Это помогло бы наладить хороший обмен информацией.

Джамиля Алекперова 

Media.az