Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Зеленский: Украине нужно около $700 млрд на восстановление
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Зеленский: Украине нужно около $700 млрд на восстановление

Зеленский: Украине нужно около $700 млрд на восстановление

A A

Порядка $700 млрд на данный момент необходимо для восстановления Украины.

Об этом заявил президент страны Володимир Зеленский во время общения со студентами в Черновцах.

«План есть. Большие деньги. Если говорить про деньги на восстановление Украины, подсчеты разные, но пока еще это около $700 млрд. Но мы не знаем с вами реальных сумм, потому что мы не закончили войну», - сказал он в ответ на вопрос о том, разрабатывают ли США и страны Евросоюза аналог так называемого плана Маршалла для восстановления Украины после завершения вооруженного конфликта. Обнародованный в 1947 году «план Маршалла» являл собой программу американской помощи Европе после Второй мировой войны.

«В принципе все партнеры соглашаются, что восстанавливать Украину будут все. Будем верить и надеяться на порядочность партнеров - то, что они говорят, что они это реализуют, а не просто говорят. Я думаю, так оно и будет. То есть, такие суммы готовы будут партнеры выделять Украине», - добавил Зеленский.

В отчете Всемирного банка, опубликованном в середине февраля, отмечалось, что на восстановление Украины в ближайшие 10 лет потребуется $486 млрд. Эта сумма более чем в два раза превосходит размер экономики Украины на время, предшествовавшее боевым действиям, подчеркивалось в докладе. По оценке организации, самые крупные расходы будут связаны с жилищным строительством - более $80 млрд, с транспортом - почти $74 млрд, а также с восстановлением торгового и промышленного секторов - $67,5 млрд.

в начало