Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Заур Гасымов: Если в переговорах нет Баку, но есть Ереван, значит, что-то пошло не так - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ФРГ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Заур Гасымов: Если в переговорах нет Баку, но есть Ереван, значит, что-то пошло не так - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ФРГ

Заур Гасымов: Если в переговорах нет Баку, но есть Ереван, значит, что-то пошло не так - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ФРГ

A- A+

На этой неделе в испанском городе Гранада прошел саммит Европейского политического сообщества (ЕПС), на полях которого вместо встречи на высшем уровне лидеров Азербайджана и Армении прошел уютный междусобойчик с участием президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца, председателя Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Завершилось это действо абсолютно проармянским итоговым заявлением и необоснованными обвинениями, выдвинутыми президентом Франции Эммануэлем Макроном в адрес Азербайджана.

О том, почему Президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал в Гранаду, известно. Все дело в деструктивной позиции Франции и несогласии Парижа и Берлина видеть за столом переговоров шестого участника - Турцию.

С Францией все, в общем-то, понятно. Неслучайно представитель Президента Азербайджана по особым поручениям, посол Эльчин Амирбеков в интервью французской радиостанции Radiofrance заявил, что кредит доверия Азербайджана к Франции в качестве даже потенциального посредника в процессе нормализации отношений с Арменией сегодня равен нулю. Но с каких пор ФРГ идет в фарватере Французской Республики?

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал немецкий политолог, доктор исторических наук, преподаватель кафедры истории России и Восточной Европы Боннского университета Заур Гасымов, который несколько лет работал в Турции в качестве научного сотрудника Немецкого востоковедческого института в Стамбуле:

- Франция и Германия тесно сотрудничают в рамках Европейского союза. Эти страны даже называют мотором европейской интеграции. Париж и Берлин по многим пунктам имеют схожую позицию, например, по отношению к России. Но есть и разница в подходах, скажем, по Ливии. Париж склонен поддерживать фельдмаршала Халифу Хафтара, в то время как Берлин поддерживает международно признанное правительство в Ливии.

Отношения между Парижем и Ереваном очень отличаются от отношений между Берлином и Ереваном. Это связано с большим количеством граждан армянского происхождения в самой Франции. В ФРГ такой диаспоры нет.

Что касается встречи в Гранаде, то и Франция, и Германия хотели ее проведения под эгидой Европейского союза, а Турция в Евросоюз не входит. ЕС хочет играть заметную роль в урегулировании между Арменией и Азербайджаном, особенно после того, как формат Минской группы ОБСЕ, где Франция была сопредседателем, перестал действовать де-факто. Так что Брюссель, Париж и Берлин решили взять эстафету в свои руки. Но новый формат в его нынешнем виде, то есть с участием Франции и Германии, учитывая множество различных заявлений европейских политиков, не стал успешным. Для переговоров по армяно-азербайджанскому урегулированию нужны два основных участника. И если нет Баку, но есть только Ереван, значит, что-то пошло не так. Конечно, это вызов для европейской стороны, которая будет что-то редактировать и корректировать.

- Кстати, председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель сообщил, что пригласил лидеров Азербайджана и Армении на встречу в Брюсселе в конце октября. Речь, судя по всему, идет о первоначальном формате - ЕС, Азербайджан и Армения. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев уже заявил, что Азербайджанская Республика поддерживает трехсторонний Брюссельский формат.

- Да, это уже можно воспринимать как откорректированный формат, точнее, возвращение к предыдущей практике трехсторонних встреч.

- В Баку действительно не видят Францию в качестве посредника, ее присутствие за столом переговоров раздражает азербайджанское общество...

- ... и поэтому было очень логичным желание Баку привлечь к переговорам Анкару. Кстати, Турция, как и Германия, была членом Минской группы ОБСЕ, хотя обе страны не являлись сопредседателями. И если уж говорить о многостороннем формате, который не очень удачно попытался закрепить Евросоюз, то тогда Баку мог бы настаивать и на участии Венгрии - члена ЕС. А может быть, даже и Израиля.

- А темы армяно-азербайджанского урегулирования, Карабаха освещаются в немецкой прессе?

- Да, об этом пишут и говорят. Но это, конечно, не самая важная внешнеполитическая тема наших СМИ. Больше внимания уделяется войне в Украине. Южный Кавказ и географически, и даже ментально находится далеко от немцев. Но Берлин декларирует необходимость диалога как с Ереваном и Баку, так и между Ереваном и Баку. Этим и был обусловлен недавний звонок канцлера Олафа Шольца Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

в начало