Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Замглавы МИД АР: Следующие шаги по мирному соглашению должна делать в основном Армения
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Замглавы МИД АР: Следующие шаги по мирному соглашению должна делать в основном Армения

Замглавы МИД АР: Следующие шаги по мирному соглашению должна делать в основном Армения

A- A+

Азербайджан настаивает на подписании мирного соглашения. Наше предложение по мирному соглашению остается в силе и сегодня.

Об этом в беседе с Азертадж сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов.

«Азербайджанское государство привержено мирной повестке дня. Президент Ильхам Алиев всегда об этом говорит. Так, в феврале 2021 года Азербайджан направил Армении официальное предложение о подписании всеобъемлющего мирного соглашения. К сожалению, армянская сторона около года не отвечала на это предложение. Кроме того, Азербайджан направил армянской стороне предложение о пяти основных принципах мирного соглашения, о которых впервые было упомянуто в феврале 2022 года. Об этом также было проинформировано международное сообщество, третьи страны и стороны, оказывающие помощь в данном процессе», - напомнил замминистра.

Он добавил, что Армения решила начать обсуждение условий будущего мирного соглашения с азербайджанской стороной только после очередной встречи, прошедшей в августе 2022 года.

«Можно сказать, что почти полтора года Армения вообще не реагировала на это предложение. Если обратить внимание на последний год, мирные переговоры велись на нескольких площадках, другой стороне были представлены конкретные и подробные предложения относительно условий будущего мирного соглашения. Армения также представила Азербайджану свои комментарии и позицию», - отметил Эльнур Мамедов.

Замглавы МИД подчеркнул, что Азербайджан настаивает на подписании мирного соглашения.

«Предложение Азербайджана относительно мирного соглашения остается в силе и сегодня. Поэтому следующие шаги должна делать в первую очередь Армения. На сегодняшний день большинство пунктов мирного соглашения согласованы сторонами. Считаем, что после того, как азербайджанское государство полностью восстановило суверенитет над своими международно признанными территориями в Карабахе, процесс достижения мирного соглашения облегчился и вероятность его подписания должна быть высока», - заключил дипломат.

в начало