Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Захарова о беспорядках в Новой Каледонии: Парижу следует обратить взоры на собственные проблемы
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Захарова о беспорядках в Новой Каледонии: Парижу следует обратить взоры на собственные проблемы

Захарова о беспорядках в Новой Каледонии: Парижу следует обратить взоры на собственные проблемы

A A

13 мая в столице французской Новой Каледонии прошла многотысячная акция протеста против колониальной политики Франции.

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с массовыми беспорядками в Новой Каледонии.

«Манифестации переросли в охватившие остров массовые беспорядки, в ходе которых уже погибли несколько местных жителей и полицейских, ранены десятки сотрудников правоохранительных органов, задержаны сотни протестующих.

Вместо того чтобы учить жизни других, Парижу следовало бы обратить взоры на собственные глубинные проблемы. Ведь очевидно, что трагические события в Новой Каледонии явились следствием застарелых противоречий и растущей неудовлетворенности своим положением ее коренных жителей – народа канаков, составляющего около 40% населения этой заморской территории Франции», - отметила она.

М.Захарова напомнила, что поводом для очередного всплеска общественного недовольства стало рассмотрение во французском парламенте законопроекта, призванного изменить действующий с 1998 года в Новой Каледонии порядок голосования на местных выборах, предоставив избирательные права всем, кто проживает на острове более 10 лет.

«Противники этой законодательной инициативы не без оснований увидели в ней попытку Парижа окончательно лишить канаков основополагающего права на самоопределение, подорвать позиции сторонников независимости. Неслучайно Канакский социалистический фронт национального освобождения, одна из ведущих новокаледонских партий, охарактеризовал действия официального Парижа как «реколонизацию».

Рассматриваем общественно-политический кризис в Новой Каледонии как результат незавершенности процесса ее деколонизации и очередное подтверждение того, что политика Франции в отношении ее бывших колоний, переименованных в заморские территории, заходит в тупик.

В настоящее время Франция управляет 13 заморскими территориями, а также пытается вмешиваться во внутренние дела своих бывших колоний по всему миру. Оккупируя на протяжении веков десятки стран Африки, Азии и Латинской Америки, подвергая их народы жестокой эксплуатации, французы совершили на этих территориях многочисленные военные преступления и преступления против человечности.

Призываем Париж воздерживаться от необоснованного применения насилия в отношении протестующих, обеспечить соблюдение прав и свобод коренного населения Новой Каледонии и других подконтрольных ему заморских территорий», - говорится в комментарии официального представителя МИД России.

в начало