3-5 октября в Бишкеке состоялись успешные контакты генсека ОДКБ Станислава Зася, включая переговоры с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, итоги которой сообщают об общей нацеленности укреплять роль ОДКБ в обеспечении безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе.
Об этом на сегодняшнем брифинге в ответ на вопрос корреспондента News.ru об отказе Кыргызстана от учений ОДКБ заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее словам, Кыргызстан - важный партнер России в СНГ и в следующем году этой стране перейдет председательство в данной организации. Бишкек на высоких уровнях участвует в работе уставных органов СНГ.
«Также запланированы участие президента и главы МИД Кыргызстана в предстоящем 12 октября саммите СНГ в Казахстане», - добавила она.
Мария Захарова также прокомментировала отправку Европейским Союзом гражданской миссии на армяно-азербайджанскую границу.
Она сказала, что ей известно об этом.
«Формальное решение ЕС на этот счет, как мы понимаем, пока не принято. Мы усматриваем в этом очередные попытки ЕС любым способом вклиниться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией, потеснить посреднические усилия России. Конечно, это вопрос суверенных государств. Они строят свои отношения», - подчеркнула представитель МИД России.
Захарова рассказала о неудачной посреднической миссии ЕС по украинскому конфликту, которая длилась 8 лет.
«Мы исходим из того, что единственным ключом к примирению Баку и Еревана, установлению прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе является полная реализация трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении. В связи с этим мы поддерживаем регулярные контакты с нашими азербайджанскими и армянскими коллегами. Надеемся воспользоваться мероприятием, которое состоится в рамках заседания Совета глав МИД СНГ в Астане», - отметила официальный представитель МИД России.