Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Юрист Ирада Гаджиева: Если мы не вернемся в Западный Азербайджан, историческая память исчезнет - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Юрист Ирада Гаджиева: Если мы не вернемся в Западный Азербайджан, историческая память исчезнет - ВИДЕО

Юрист Ирада Гаджиева: Если мы не вернемся в Западный Азербайджан, историческая память исчезнет - ВИДЕО

A- A+

На Baku TV вышел очередной выпуск проекта «Хроника Западного Азербайджана» на русском языке. Собеседницей ведущей Эллады Сарван стала юрист-исследователь Ирада Гаджиева.

Она рассказала, что родилась в Западном Азербайджане и некоторое время занималась общественно-политической деятельностью на территории нынешней Армении, а в 1988 году была вынуждена покинуть родные места.

По словам И.Гаджиевой, в 1985-1988 годах она работала инструктором в Чамбаракском (ныне Красносельском) райкоме партии в Западном Азербайджане: «Отношение к азербайджанцам со стороны армянского политического руководства было не очень хорошим. Ни один азербайджанец из интеллигенции не избирался на руководящие должности. Азербайджанцы не имели права выдвигать предложения на конференциях и пленумах. В ходе собраний деятельность азербайджанцев приостанавливалась».

И.Гаджиева рассказала о географическом и политическом значении Западного Азербайджана и отметила, что армяне сделали все для этнических чисток и утраты тюрко-огузских следов: «Армян в Западном Азербайджане практически не было. Они изменили названия наших районов».

Юрист подчеркнула, что на правовом уровне ведется работа по обеспечению возвращения уроженцев Западного Азербайджана, и никаких юридических проблем для возвращения на родину быть не может: «Сегодняшняя политика по возвращению западных азербайджанцев на родину заслуживает высокой оценки. И время возвращения наших соплеменников в родные края не за горами. Я уверена, что все вопросы будут решены мирным путем. Мы не по своей воле стали беженцами. Если мы не вернемся, исчезнет историческая память. Нет ничего милее Родины своей».

Подробнее - в сюжете Baku TV:

в начало