Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Яшар Ниязбаев: Турецкое общество осуждает действия Запада по поддержке Израиля - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Яшар Ниязбаев: Турецкое общество осуждает действия Запада по поддержке Израиля - ИНТЕРВЬЮ

Яшар Ниязбаев: Турецкое общество осуждает действия Запада по поддержке Израиля - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Великому национальному собранию Турецкой Республики (ТР) ратифицировать протокол о вступлении Швеции в НАТО. Документ будет обсужден в комиссии по международным делам, а затем его вынесут на голосование парламента. Протокол уже вызвал неоднозначную реакцию даже среди депутатов, входящих и в правящую коалицию, ведь в Швеции не перестали сжигать Коран, там проводятся антитурецкие акции, в том числе и с показательным сожжением манекена президента Турции.

Эксперт по Турции, главный редактор «МК – Турция» Яшар Ниязбаев в своем Telegram-канале «Повестка дня Турции» задался вопросом: что получит Турция в обмен на удовлетворение просьбы Стокгольма относительно приема в НАТО? Об этом сегодня Oxu.Az беседует с Яшаром Ниязбаевым:

- Первое и самое очевидное, насколько можно понять - это американские самолеты F-16. Американцы связывали вопрос принятия Швеции в Североатлантический альянс с поставками Турции многоцелевых истребителей и современных комплектующих к ним. Но нельзя исключать и того, что это были просто слова...

- ... кстати говоря, влиятельный американский сенатор Роберт Менендес, который возглавлял сенатский комитет США по международным вопросам, покинул свой пост под грузом множества обвинений в коррупции. Именно он несколько месяцев блокировал сделку по продаже Турции F-16.

- Понятно, что Менендес ушел по другим причинам, не имеющим отношение к поставкам американских истребителей. Но при этом очевидно, что он связан и с греческим, и с армянским лобби.

И еще очень важный момент. Турецкая сторона никогда не увязывала получение самолетов F-16 с принятием Швеции в НАТО. В США открыто заявляли об этом. Турции действительно было что-то нужно, но Анкара, повторюсь, про американские самолеты в привязке к одобрению заявки Стокгольма никогда не говорила. Американцы связали F-16 со Швецией, не Турция. Так что тут нет даже намека на шантаж со стороны Анкары.

Возвращаясь к общей теме. Что еще может получить Турция в обмен на возможную ратификацию заявки Стокгольма? Так вот, есть второй фактор. Мы видим, что шведское правительство уже изменило свое законодательство в отношении борьбы с терроризмом. В Стокгольме есть понимание того, что Рабочая партия Курдистана (PKK) - это организация, деятельность которой надо пресекать, не давать ей возможности для сбора средств в стране и т.д. Так что и здесь некоторые подвижки можно отметить. Хотя есть вопрос: как это будет работать?

Выдача людей, обвиненных в Турции в терроризме, не состоялась и скорее всего не состоится. А речь идет о конкретном списке в 130 с лишним человек. За все это время, насколько известно, Швеция передала только двух подозреваемых. Один обвиняется в насилии по отношению к детям, а второй, возможно, причастен к финансированию терроризма. Но, в любом случае, PKK сейчас будет труднее получать финансирование в Швеции, это уже очевидно.

Другой вопрос - это понимание свободы слова в Швеции. Шведская трактовка приводит к практически ненаказуемому или слабо наказуемому надругательству над Кораном, священными книгами.

И, наконец, третий момент - американская поддержка курдских группировок на севере Сирии. Удалось ли Турции добиться прогресса по этому вопросу? Трудно сказать. А это очень важная тема. Сирийские курды по-прежнему получают вооружение от США, Вашингтон их опекает. Это, конечно же, странная ситуация. США и Турецкая Республика - союзники, PKK признана в качестве террористической организации, но Штаты оказывают помощь ее очевидным сателлитам в Сирии. В данном случае Соединенные Штаты вообще никак не реагируют на опасения Турции.

Резюмируя свой ответ, скажу, что пока неясно, что получила Анкара. Но я не исключаю, что Реджеп Тайип Эрдоган понимает настроения граждан и депутатов парламента, которые против присоединения Швеции к НАТО. И поэтому, если Великое национальное собрание откажет в одобрении протокола, президент страны будет не против, так как всегда может сослаться на решение турецкого парламента. Такой вариант развития событий вполне возможен, учитывая события в Палестине и обвинения, звучащие со стороны турецкого общества в адрес Америки.

- Кстати, нечто подобное в истории Турции уже было. В 2003 году парламент Турции не одобрил размещение американских военных на своей территории перед вторжением США в Ирак.

- Да, своей резолюцией 1 марта 2003 года турецкий парламент не позволил американским военным вторгаться в Ирак со своей территории. Поэтому велика вероятность, что и сейчас турецкие парламентарии откажутся одобрять протокол о приеме Швеции в НАТО, который направил им президент Реджеп Тайип Эрдоган. Хотя это не так очевидно, как это было в 2003 году. В то время речь шла все-таки о вторжении американцев в Ирак с использованием «турецкого плацдарма». А сейчас камнем преткновения стала Палестина. Но, повторюсь, есть негативный образ США, турецкое общество в общем-то осуждает действия Запада по поддержке Израиля. И отказ ратифицировать «шведский протокол» может стать способом выразить свой протест.

- Между тем, есть еще и Венгрия - союзник Азербайджана и Турции по Организации тюркских государств, где у Будапешта есть статус наблюдателя. Венгерский парламент тоже до сих пор не одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО. Видимо, ждет реакции своего партнера - Турции (об этом кстати, говорили многие аналитики).

- Конечно, не будет такого, чтобы по указке Турции Венгрия что-то сделала, или наоборот. Другое дело, что, как мне кажется, Венгрия может действовать в русле солидарности с турецкой стороной, возможно, они договорятся о совместных шагах по заявке Швеции. Это серьезное, глобальное решение, значит, стоит скоординироваться, чтобы получить максимально выгодный результат для своих стран.

в начало