Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Армения безрассудно использовала автомобили, арендованные МККК - Яшар Алиев
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Армения безрассудно использовала автомобили, арендованные МККК - Яшар Алиев

Армения безрассудно использовала автомобили, арендованные МККК - Яшар Алиев

A- A+

Азербайджан осуждает попытки Армении злоупотребить вопросами гуманитарной помощи в злонамеренных целях.

Об этом сказал постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, выступая на открытых дебатах на тему «Голод и обусловленное конфликтами отсутствие продовольственной безопасности в мире» в рамках заседания Совета Безопасности ООН по «Поддержанию международного мира и безопасности».

«Азербайджан осуждает последовательные усилия Армении по злоупотреблению вопросом гуманитарной помощи в своих целях. Создание ППП «Лачын» является неоспоримым суверенным правом Азербайджана, как право любого другого государства обеспечивать безопасность своих границ, передвижения людей, транспортных средств и грузов. Фактически, 6 июля 2023 года Международный суд ООН единогласно отклонил запрос Армении по поводу применения временных мер в отношении ППП, по существу признав претензии Армении необоснованными.

С момента начала работы ППП «Лачын» перемещение гражданских лиц между Карабахским регионом Азербайджана и Арменией в обоих направлениях значительно увеличилось. Армянская сторона последовательно прибегала к провокациям для нарушения работы дороги и 15 июня открыла снайперскую стрельбу, в результате которой был ранен азербайджанский пограничник.

Более того, Армения безрассудно использовала автомобили, арендованные МККК, для контрабанды товаров, таких как электронные устройства, микрочипы и другие предметы двойного назначения для снабжения своих незаконно дислоцированных вооруженных сил на суверенной территории Азербайджана. Это вопиющее нарушение международного гуманитарного права и серьезный удар по гуманитарному мандату и репутации Международного комитета Красного Креста (МККК).

Азербайджан предложил МККК использовать маршрут Агдам-Ханкенди для своей гуманитарной деятельности. Это предложение было подтверждено Азербайджаном на встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, организованной Председателем Европейского Совета, который в своем публичном выступлении призвал использовать маршрут Агдам-Ханкенди для обеспечения потребностей жителей Карабаха. Этот вопрос также обсуждался министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве.

Однако в настоящее время дорога закрыта бетонными блоками, установленными армянской стороной, не пропускающими грузы и транспортные средства, в том числе МККК.

Такой отказ в гуманитарной помощи свидетельствует о зловещем намерении Армении создать ложную картину так называемого гуманитарного кризиса в регионе.

Вместо этого Армения должна соблюдать свои международные обязательства, полностью вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана, воздерживаться от территориальных претензий, незаконной деятельности и дезинформации, положить конец минному терроризму, пролить свет на судьбу около 4 000 азербайджанцев, пропавших без вести во время конфликта, возместить ущерб, причиненный Азербайджану, в том числе его системам продовольственной безопасности, и добросовестно участвовать в переговорах по мирному договору и делимитации границы между двумя государствами.

Азербайджан тверд в своей решимости защищать народ, суверенитет и территориальную целостность и полностью привержен целям мирного, безопасного, стабильного и процветающего региона», - сказал Яшар Алиев.

в начало