Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Якуб Корейба: Армения просто не приняла свое место в мире - ВЗГЛЯД ИЗ ПОЛЬШИ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Якуб Корейба: Армения просто не приняла свое место в мире - ВЗГЛЯД ИЗ ПОЛЬШИ

Якуб Корейба: Армения просто не приняла свое место в мире - ВЗГЛЯД ИЗ ПОЛЬШИ

A- A+

В Армении продолжают принимать в штыки логичные предложения и заявления из Азербайджана по армяно-азербайджанскому мирному треку. Некоторое время назад Баку предложил Еревану совместно обратиться в ОБСЕ для упразднения Минской группы (МГ), которая фактически не работает, но сохраняет юридический статус. Как отметил по этому поводу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «если Армения предпочтет сохранение Минской группы, значит их территориальные претензии к нам продолжаются».

В Ереване на предложение Баку не согласились, правда, не исключили роспуск МГ ОБСЕ, но только после заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. При этом армянский премьер Никол Пашинян признал, что Минская группа ОБСЕ де-факто прекратила свою деятельность. Но пресса и разного рода аналитики стали говорить о давлении, которое Азербайджан оказывает на армянскую сторону. Отреагировал даже архиепископ Баграт Галстанян, который возглавляет протестное движение в Армении. По его словам, Минская группа ОБСЕ - это лучшая площадка для переговоров.

Похожая реакция была на замечание из Баку о том, что в Конституции Республики Армения (РА) содержатся территориальные претензии к Азербайджану, так что неплохо было бы армянам внести изменения в Основной закон РА. В МИД Армении заявили, что Конституция РА и поправки к ней являются внутренним делом Армении. 12 июня армянский премьер Никол Пашинян сделал похожее высказывание. По его словам, конституционные изменения в РА - исключительно внутренний вопрос.

Польский журналист и политолог Якуб Корейба в беседе с Oxu.Az отметил, что такая реакция Армении - это не эксцесс и не ошибка:

- Это последовательная, осознанно выбранная стратегия обструкции (намеренный срыв какого-то процесса - ред.). Но такая контрпродуктивная стратегия может привести РА к национальной и государственной катастрофе, как это уже неоднократно бывало со стратегиями, которые избирала для себя Армения.

По большому счету, Ереван ставит перед собой задачу не завершить конфликт, а продолжить его, жить этим конфликтом. В теории организации есть такое понятие, как «управление хаосом». Это когда человек может оказать влияние на процесс только через конфликт между другими элементами системы, что позволяет ему оставаться неким субъектом. Армения избрала для себя такую стратегию и следует ей, несмотря на все потенциальные риски, связанные с подобным поведением. Армянское руководство считает, что это самый рациональный путь из всех возможных образцов для поведения.

Я бы сказал, что для этого есть глубокие психологические причины, но не геополитические или экономические. Армения просто не приняла свое место в мире. Армянам психологически сложно смириться с тем, что у них маленькая страна с небольшим населением, которая не имеет особого политического значения. Эту действительность они отвергают, так как хотят чего-то другого.

- А что вы думаете о реакции Еревана на заявления из Баку о том, что в положениях Конституции Армении содержатся территориальные претензии к Азербайджану? МИД РА и премьер-министр Никол Пашинян сказали, что это является внутренним делом Армении. Можно ли себе представить, чтобы в Конституции Польши содержались территориальные претензии, например на часть областей Украины, и при этом в Варшаве говорили бы, что это их внутреннее дело?

- Представьте себе двух соседей, которые выстраивают добрые отношения. Но один сосед уверен, что комната в чужой квартире принадлежит ему, и ведет он себя соответствующим образом. Армения именно так себя и вела 30 лет. Но это вызывает некие последствия. Другой сосед, скорее всего, начнет ходить в тренажерный зал, а затем сделает что-то неприятное человеку, который претендует на чужую комнату, и тем самым убедит его отказаться от надуманных претензий. Так бывает и в жизни, и в политике.

Подход Армении фактически ставит за скобки все юридические и исторические традиции международных отношений, по крайней мере, это касается западного, европейского и даже римского права. Право на территорию государства - это отражение права собственности. Но власти Армении считают, что она не должна подчиняться законам, возможно, они считают, что армяне - это «избранный народ».

Да, они могут поставить под сомнение весь мировой порядок, обычаи и законы, говорить, что они их не касаются. Но это закончится для армянской стороны катастрофой.

Я не берусь судить о том, откуда взялся самоубийственный инстинкт у Армении. Но бывают же люди со склонностью к суициду. Видимо, есть и народы с некой коллективной психологической дисфункцией.

в начало