Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Врио посла Кыргызстана: Пора поднять вопрос о создании системы безопасности для тюркского мира
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Врио посла Кыргызстана: Пора поднять вопрос о создании системы безопасности для тюркского мира

Врио посла Кыргызстана: Пора поднять вопрос о создании системы безопасности для тюркского мира

A- A+

В нынешних условиях настало время поднять вопрос о создании системы безопасности для тюркского мира, над этим необходимо серьезно подумать.

Об этом сказал временно исполняющий обязанности посла Кыргызской Республики в Азербайджане Кайрат Осмоналиев на панельной сессии «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего» в рамках проходящей в Шуше международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов».

Упомянув, что отношения между Кыргызстаном и Азербайджаном приняли формат глубокого стратегического партнерства, кыргызский дипломат сказал, что срок его представительства в Азербайджане истек. По его словам, он всегда будет с уважением вспоминать Азербайджан и его гостеприимных людей.

Дипломат заявил, что у двух стран есть потенциал в будущем перейти на уровень союзнических отношений.

Отметив, что его страна всегда была последовательной и активной сторонницей укрепления принципов интеграции в тюркском мире, гость подчеркнул важность сегодняшней конференции с точки зрения перспектив сотрудничества с ОТГ.

«Считаю, что проведение мероприятия в преддверии неофициального саммита глав государств ОТГ, который состоится 5-6 июля в Шуше, фактически является его введением», - добавил он.

Говоря о распаде старого мирового порядка и формирование нового, К.Осмоналиев сказал, что этот процесс не только сложен, но и опасен для глобального мира и безопасности.

По его мнению, конфликты, войны, а также использование международных санкций в качестве формы гибридной войны напрямую влияют на регион Южного Кавказа.

Отметим, что 15 июня в Шуше начала работу международная конференция на тему «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов», организованная партией «Ени Азербайджан» (ПЕА). На мероприятии было зачитано поздравительное послание Президента Ильхама Алиева участникам международной конференции.

В международной конференции принимают участие около 300 гостей, в том числе лидеры правящих партий стран-членов и стран-наблюдателей Организации тюркских государств (ОТГ).

В рамках международной конференции будут организованы три пленарных заседания на темы: «Организация тюркских государств: региональный вклад в глобальную безопасность», «Единство общих ценностей и современность: партийная дипломатия как новая диалоговая площадка» и «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего».

Источник: Trend 

в начало