Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Восьмой армянский «пакет»: стоящее дело или продолжение бесперспективной игры?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Восьмой армянский «пакет»: стоящее дело или продолжение бесперспективной игры?

Восьмой армянский «пакет»: стоящее дело или продолжение бесперспективной игры?

A- A+

Армения сообщила о своем ответе на последние предложения Азербайджана относительно проекта мирного договора. Это восьмой по счету ответ армянской стороны Баку после его инициативы о заключении мирного договора на основе выдвинутых им и полностью соответствующих международному праву базовых принципов урегулирования.

Ранее обновленный пакет своих предложений Азербайджан представил армянской стороне в феврале нынешнего года. В свою очередь, этот азербайджанский пакет был разработан после седьмого ответа Армении, представленного на рассмотрение Азербайджана в начале января.

Что же может быть такого в восьмом пакете предложений Еревана, чтобы можно было рассчитывать на скорый прогресс в переговорном процессе по выработке и заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией?

В канун восьмого ответа (пакета предложений) Армении глава ее внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян заявил о несогласованности позиций сторон по двум основным пунктам мирного договора. Речь идет о вопросах взаимного признания территориальной целостности и разблокирования транспортных коммуникаций. При этом Армения продолжает напирать на Алма-Атинскую декларацию 1991 года, будто это не она 30 лет грубо попирала ее положения оккупацией азербайджанских территорий, а также упрямо продвигает тезис о разблокировке коммуникаций в рамках суверенитета и территориальной целостности стран. Как реакцию на то, что якобы ее суверенитет и территориальная целостность оспариваются Азербайджаном. Последнее - чистой воды спекуляция с целью прикрыть отказ Армении выполнить взятое на себя обязательство по предоставлению своей территории для беспрепятственной транспортной связи между западными районами Азербайджана и его Нахчыванской автономией. То есть обязательство по предоставлению Зангезурского коридора.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не так давно заявил, что Азербайджан и Армения как никогда близки к миру и, вообще, никогда в истории независимости на Южном Кавказе мир не был таким близким.

Однако приходится констатировать, что Армения препятствует приближению мира целым рядом своих действий. Во-первых, активным превращением самой себя, а заодно и всего Южного Кавказа, в арену геополитического противоборства крупнейших силовых центров мира и региона. Во-вторых, перспектива скорейшего заключения мирного договора вызывает сомнение по той причине, что Армения, признающая факт нерешенности основных вопросов, продолжает придерживаться тех позиций, которые и обуславливают эту самую нерешенность.

Поэтому необходимо, прежде всего, искоренить главную составляющую конфликта - территориальные претензии Армении к Азербайджану. Для чего от Армении требуется предпринять реальные шаги, такие как изменение своей Конституции, включающей территориальные претензии. Самым же первым шагом должно стать завершение деоккупации территорий Азербайджана - возвращение ему четырех неэксклавных сел с последующим решением вопроса об освобождении четырех эксклавных сел в ходе предстоящей делимитации границы. С учетом того, что делимитация границы может затянуться на неопределенное время, Баку считает целесообразным вначале подписать мирный договор, то есть заложить фундамент урегулирования двусторонних отношений, а уже затем, в условиях мира и стабильности, приступить к практическому уточнению границы между Азербайджаном и Арменией.

Касательно же разблокировки транспортных коммуникаций очевидно, что нормализация азербайджано-армянских отношений невозможна без создания Зангезурского коридора. Именно этому транспортному сообщению предстоит сыграть ключевую роль как в налаживании сотрудничества между Азербайджаном и Арменией, так и в общем процессе региональной разблокировки. Отказ же от этого шага означает, что Армения губит перспективу нормализации своих отношений с Азербайджаном, обрекая саму себя на дальнейшую изоляцию, из которой ее не вытянут никакие тщетно продвигаемые пиар-кампании, наподобие «Перекрестка мира».

Мирный процесс - это не футбольная игра с перепасовкой пакетами предложений, а процесс, который должен осуществляться посредством реализации конкретных дел, свидетельствующих об отсутствии у сторон каких-либо территориальных претензий и агрессивных планов в отношении друг друга. В данном случае речь идет исключительно об Армении, ибо она является виновницей многолетнего кровавого конфликта, вызванного ее территориальными претензиями. При сохранении таковых, в какой бы то ни было форме, восьмой пакет будет ожидать судьба пятого, шестого, седьмого... И так будет до тех пор, пока «предложения» Армении не перестанут вызывать впечатление средства целенаправленного затягивания переговоров.

Источник: Oxu.Az

в начало