Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Во дворце «Гюлистан» прошел официальный прием по случаю 105-летия органов дипслужбы Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Во дворце «Гюлистан» прошел официальный прием по случаю 105-летия органов дипслужбы Азербайджана
  • Фото

Во дворце «Гюлистан» прошел официальный прием по случаю 105-летия органов дипслужбы Азербайджана

A- A+

8 июля во дворце «Гюлистан» был организован официальный прием, посвященный 105-летию создания органов дипломатической службы Азербайджанской Республики.

Как сообщили в пресс-службе МИД, в мероприятии приняли участие руководящий состав Министерства иностранных дел, представители государственных структур и аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.

Выступивший на мероприятии министр иностранных дел Джейхун Байрамов поздравил всех сотрудников дипломатической службы, защищающих и продвигающих интересы нашей страны на международном уровне, пожелал им успехов в дальнейшей деятельности. Участники мероприятия также почтили память дипломатов, погибших при исполнении служебного долга.

На мероприятии было подчеркнуто, что в результате огромной работы, проделанной великим лидером Гейдаром Алиевым и его достойным преемником президентом Ильхамом Алиевым, был положен конец армянской оккупации, восстановлены территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. Было отмечено, что с завершением конфликта в регионе сформировались новые реалии, новые возможности для установления мира, стабильности и сотрудничества. Было заявлено, что в сложившихся условиях Азербайджан, как и прежде, выступает за диалог и мир, а армянской стороне следует выбрать региональное сотрудничество вместо территориальных претензий.

Было подчеркнуто, что на фоне глобальной нестабильности, господствующей в настоящее время в системе международных отношений, Азербайджан нацелен на укрепление сотрудничества в борьбе с новыми вызовами. В этом контексте были отмечены инициативы, направленные на укрепление Организации тюркских государств, а также на наведение мостов между развитыми и развивающимися странами в области борьбы с изменением климата в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29).

Выступивший затем помощник президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев поздравил всех сотрудников органов дипломатической службы, работающих в Министерстве иностранных дел и в зарубежных странах, с их профессиональным праздником. Было отмечено, что после разрешения конфликта нынешний профессиональный праздник сотрудников дипломатической службы отмечается в совершенно иной атмосфере.

Говоря о региональных и глобальных инициативах Азербайджана, Хикмет Гаджиев заявил, что наше председательство в COP29 демонстрирует приверженность официального Баку борьбе с глобальными вызовами. Было отмечено, что сейчас настало самое время для построения мира и безопасности в регионе, подчеркнуто, что нашему региону нужно сотрудничество, а не милитаризация. Была отмечена важность того, чтобы мирный договор, являющийся ключевым компонентом мирного процесса, носил не имитационный, а реальный и искренний характер, и в данном контексте подчеркнута важность готовности к нему внутренней аудитории Армении. 

Официальный прием продолжился банкетом и концертной программой.

в начало