Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Висенте Кинтеро: Азербайджан справедливо восстановил свой суверенитет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Висенте Кинтеро: Азербайджан справедливо восстановил свой суверенитет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ

Висенте Кинтеро: Азербайджан справедливо восстановил свой суверенитет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ

A- A+

В Венесуэле считают справедливым восстановление суверенитета Азербайджана, ведь Карабах - это международно признанная территория Азербайджанской Республики. Сейчас Каракас призывает к мирным переговорам по окончательному армяно-азербайджанскому урегулированию.

Об этом в беседе с Oxu.Az заявил венесуэльский политолог Висенте Кинтеро.

- Венесуэла и Азербайджан поддерживают между собой тесные отношения. Обе страны входят в Движение неприсоединения (ДН). Кстати, председательство в ДН перешло Азербайджану как раз от Венесуэлы. А президент вашей страны Николас Мадуро дважды приезжал с визитом в Азербайджан. Как в Венесуэле отреагировали на недавние локальные антитеррористические мероприятия, которые привели к восстановлению полного суверенитета Азербайджана на своей международно признанной территорией?

- В настоящее время можно говорить о том, что существуют факторы, свидетельствующие о совпадении политического курса Венесуэлы с азербайджанским. Речь идет как о внешней, так и внутренней политике. И я думаю, что в последующие годы пространство для сотрудничества еще больше расширится.

Что касается восстановления суверенитета Азербайджана на всей территории страны, то, как я уже сказал, у нас считают, что это справедливо. И мы надеемся, что дальше свое слово скажут дипломаты, которые смогут создать условия для подписания мирного соглашения между двумя странами.

- Позиции Венесуэлы и Азербайджана и раньше совпадали. Каракас и впредь будет поддерживать Азербайджан?

- Да, тем более, что происходящие в мире события еще больше подталкивают к сближению наших стран, и не только. На внешнеполитический курс Венесуэлы влияют межгосударственные отношения. Россия дистанцируется от Армении, а это очень важный момент. Москва - это один из союзников Каракаса. И по мере ее отдаления от Еревана, другие союзники РФ будут сближаться с Азербайджаном. Венесуэла и Азербайджан и без того близки, но станут еще ближе.

- Кстати, а были ли примеры в новейшей истории Южной Америки, когда страна восстанавливала свою территориальную целостность?

- В нашем регионе немало территориальных претензий друг к другу, требующих разрешения. Но вот недавно Колумбия победила Никарагуа в морском территориальном споре. В этом случае обошлось без военных действий. Международный суд ООН отклонил претензии Никарагуа. В Манагуа настаивали на расширении экономических прав на шельфовую зону в акватории Карибского моря. Но множество проблем остаются нерешенными.

в начало