Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Верхне-Карабахский оросительный канал будет реконструирован и переименован - распоряжение президента
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Верхне-Карабахский оросительный канал будет реконструирован и переименован - распоряжение президента

Верхне-Карабахский оросительный канал будет реконструирован и переименован - распоряжение президента

A- A+

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «О мерах по реконструкции Карабахского оросительного канала».

Азертадж приводит текст распоряжения:

«Верхне-Карабахский канал, являющийся крупнейшим магистральным оросительным каналом нашей страны, обеспечивает оросительной водой до 115 тысяч гектаров посевных площадей и бытовой водой – населенные пункты в Карабахской зоне и 9 районах, расположенных на близлежащих к ней территориях, а также поддерживает водоснабжение соответствующих посевных площадей путем подачи дополнительной воды в Бахрамтепинский гидроузел на реке Араз.

В условиях нарастания в последнее время влияния глобальных климатических изменений в целях предотвращения больших потерь воды в Верхне-Карабахском оросительном канале, который является одним из важных звеньев водоснабжения в нашей стране, обладающей ограниченными водными ресурсами, устранения недостатков в обеспечении оросительной водой, а также улучшения мелиоративного состояния земель и экологического состояния прилегающих территорий требуется реконструкция данного канала.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях модернизации инфраструктуры водоснабжения в Карабахской зоне и близлежащих к ней территориях, сокращения потерь воды и расширения площади мелиорированных земельных участков постановляю:

1. Реконструировать Верхне-Карабахский оросительный канал и назвать его Карабахским оросительным каналом.

2. Государственному агентству водных ресурсов Азербайджана обеспечить принятие соответствующих мер по подготовке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации для реконструкции Карабахского оросительного канала.

3. Министерству экономики Азербайджанской Республики, Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики, Министерству по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, Государственному комитету по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики, исполнительным властям городов Евлах и Мингячевир, исполнительным властям Геранбойского, Бардинского, Тертерского, Агджабединского, Агдамского, Бейляганского и Имишлинского районов, а также другим соответствующим государственным органам (структурам) принять необходимые меры для решения вопросов, вытекающих из подготовки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации по реконструкции Карабахского оросительного канала.

4. Комиссии, созданной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О мерах по обеспечению рационального использования водных ресурсов» от 15 апреля 2020 года номер 1986, решить вопросы координации мер, предусмотренных в частях 2 и 3 настоящего Распоряжения.

5. Министерству финансов Азербайджанской Республики и Министерству экономики Азербайджанской Республики принять необходимые меры по касательству для финансирования подготовки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации реконструкции оросительного канала, указанного в части 1 настоящего Распоряжения, в текущем и последующем годах.

6. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения».

в начало