Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Великая Победа Азербайджана - знаменательное событие мировой истории - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Великая Победа Азербайджана - знаменательное событие мировой истории - АНАЛИТИКА

Великая Победа Азербайджана - знаменательное событие мировой истории - АНАЛИТИКА

A- A+

Завоеванная три года назад Великая Победа Азербайджана в Карабахской войне явилась знаменательным событием в истории. Причем не только в истории самого Азербайджана, но и, без преувеличения сказать, всего мира.

Национальное измерение этого исторического события определяется тем, что Великая Победа стала первой крупной победой Азербайджана, его народа и государства, за последние несколько столетий.

Азербайджанцы - создатели великих государств, империй, сыгравших важную роль в истории Востока и всей Евразии. Однако в середине XVIII века, когда на руинах созданных азербайджанскими тюрками государств Сефевидов и Афшаров были образованы многочисленные отдельные ханства, наступил кризис азербайджанской государственности. Раздробленность обернулась в конечном итоге разделом Азербайджана между Российской империей и Гаджарским Ираном в первой трети XIX века. И на землях Северного Азербайджана, ставшего частью Российской империи, последняя стала расселять армян из соседних государств. Так начали происходить изменения в этническом составе населения североазербайджанских земель, в частности территорий бывших Карабахского и Иреванского ханств.

А спустя 100 лет, в первой четверти ХХ века, на землях, ранее принадлежавших Иреванскому ханству, было создано армянское государство. Азербайджанская Демократическая Республика, возродившая азербайджанскую государственность, отстояла Карабах. Однако после советизации Южного Кавказа в горной части Карабаха была искусственным образом сформирована для армян автономная область. Это и заложило почву для будущего кровопролитного конфликта. В этот конфликт азербайджанский народ был вовлечен на закате СССР: стремление Армении захватить горную часть принадлежащего Азербайджану Карабаха обернулось большими трагедиями в истории нашего народа.

Азербайджан, восстановивший свою государственную независимость в 1991 году, вступил на путь свободного развития в условиях безудержной агрессии со стороны Армении. В результате к 1994 году Азербайджан фактически потерял контроль не только над горной частью Карабаха, но и прилегающими к ней семью районами. Армянская оккупация сопровождалась многочисленными актами геноцида и этнических чисток в отношении азербайджанцев. От еще больших трагедий азербайджанский народ спасла лишь мобилизация всех внутренних ресурсов вследствие реализации политической стратегии Гейдара Алиева.

Четверть века Азербайджан планомерно укреплял свою государственность, политический, экономический и военный потенциал. Решающий час пробил осенью 2020 года. К тому моменту были сформированы не только военные, но и экономические, политические, дипломатические, информационно-пропагандистские основы Великой Победы. Но сама она была достигнута ценой крови наших шехидов, благодаря героизму воинов славной азербайджанской армии, единству всего азербайджанского народа. Неоценимую личную роль в достижении Победы азербайджанского народа и государства в Карабахской войне сыграл Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев.

Спустя почти три года по окончании 44-дневной войны, 19-20 сентября 2023 года, в результате антитеррористических мероприятий локального характера, осуществленных героической азербайджанской армией, была окончательно повержена преступная сепаратистская хунта, созданная Арменией в период оккупации азербайджанских территорий. Так была закреплена Великая Победа, завоеванная Азербайджаном в ноябре 2020 года.

Флаг Азербайджана отныне и во веки веков развевается на всех освобожденных территориях. Включая Шушу, которая была основана карабахским ханом Панахали-ханом и является ныне культурной столицей Азербайджана, и Ханкенди – «детище» карабахского хана Ибрагимхалил хана, сына Панахали хана. Сегодня празднование Великой Победы имеет особый смысл, ведь суверенитет Азербайджана полностью и окончательно утвержден над всем Карабахом и Восточным Зангезуром.

Между тем Победа Азербайджана имеет не только национальное, но и общемировое измерение. Поскольку она - уникальное событие в глобальной политике и новейшей истории мира.

Азербайджан, вопреки воле глобальных центров, сокрушил Армению, которую те традиционно используют как один из ключевых инструментов своей евразийской, ближневосточной и южнокавказской стратегии. Причем проводники этой стратегии используют в своих целях армянство на протяжении не одного десятилетия и даже не одного столетия.

Триумф Азербайджана - традиционно исламской страны и локомотива тюркского мира - шокировал заправил мировыми делами. Тех, которые на протяжении 30 лет армянской оккупации азербайджанских территорий молчаливо взирали на невообразимые беды, которые переживал Азербайджан из-за военной агрессии Армении, а сейчас, когда Азербайджан покончил с армянской агрессией, почему-то сострадают армянам. Эти «цивилизованные» круги открыто выражают свое недовольство тем, что азербайджанцы защитили свое Отечество, победив армян.

Однако ни одна сила в мире, никакие великодержавные потуги не способны отнять у народа и государства Азербайджана то, что принадлежит ему по праву. Его землю, суверенитет и свободу - все то, что он отстоял ценой жизней своих героических сыновей.

Азербайджан одержал Победу в Карабахской войне. И тем самым написал великую страницу своей и мировой истории. Страницу, которая всегда будет вдохновлять тех, кто ведет борьбу за торжество справедливости, за триумф добра над злом.

Источник: Oxu.az

в начало