Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ведущий турецкий телеканал широко осветил диалог Азербайджана и ТРСК
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ведущий турецкий телеканал широко осветил диалог Азербайджана и ТРСК

Ведущий турецкий телеканал широко осветил диалог Азербайджана и ТРСК

A- A+

Ведущий новостной телеканал Турции - TRT Haber подготовил обширный материал на тему развития диалога между Азербайджаном и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).

В материале под названием «ТРСК - часть тюркского мира: связи ТРСК и Азербайджана уверенно развиваются», дана высокая оценка курсу Президента Ильхама Алиева на развитие связей с тюркскими государствами, приводятся слова азербайджанского лидера о приоритетности связей Азербайджана с Организацией тюркских государств: «ОТГ является для нас основной международной организацией, так как это наша семья».

В сюжете акцентируется внимание на активных шагах Баку по расширению диалога ТРСК с тюркскими государствами.

Указывается вклад столицы Азербайджана в разрушение барьеров, стоящих на пути народа турецкого Кипра, отстаивания интересов ТРСК на международной арене.

Было отмечено расширение межпарламентских связей между Баку и Лефкошей.

Репортаж содержал интервью с преподавателем Университета «Думлупынар» (Кютахья), доктором наук Барышем Адыбейли, который назвал 2024-й год переломным с точки зрения диалога Баку и Лефкоши.

Эксперт дал высокую оценку решению Милли Меджлиса по созданию рабочей группы по межпарламентским связям с ТРСК.

По его словам, после исторической победы Азербайджана, в отношениях Баку и Лефкоши наметился позитивный сдвиг. Эта тенденция усилилась с подписанием Шушинской декларации и укреплением связей между странами ОТГ, констатировал Адыбейли.

«Освобождение Карабаха от оккупации позволило снять с повестки ОТГ самую большую проблему тюркского мира. Черед - за признанием ТРСК», - отметил преподаватель Университета «Думлупынар».

Источник: Азертадж

в начало