Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Васо Капанадзе: Возможные переговоры в Грузии все только приветствуют - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Васо Капанадзе: Возможные переговоры в Грузии все только приветствуют - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ

Васо Капанадзе: Возможные переговоры в Грузии все только приветствуют - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ

A- A+

На уходящей неделе в соседней Грузии произошло важное событие. Грузинский парламент голосовал по вопросу импичмента президента Саломе Зурабишвили и, как и было ожидаемо, этот импичмент не состоялся, так как у правящей партии «Грузинская мечта» не хватило депутатских голосов.

Впрочем, до этого случилась другая, не менее значимая история. Хотя отстранить Саломе Зурабишвили не удалось, но зато было решение Конституционного суда (КС), который признал, что президент Грузии нарушила закон из-за своего зарубежного турне, не одобренного правительством. Впрочем, судя по всему, Зурабишвили останется президентом Грузии до осени 2024 года, а ее преемника выберут уже после парламентских выборов, которые пройдут через год.

О том, что происходит в Грузии сегодня в беседе с Oxu.Az рассказывает грузинский аналитик Васо Капанадзе.

- «Грузинская мечта» добилась частичного успеха, когда Конституционный суд (КС) признал, что президент С.Зурабишвили нарушила закон. Но импичмента не случилось. Так для чего все это затевалось?

- Как мне кажется, все это было сделано со следующей целью: чтобы президент поняла - она не должна выходить за рамки своих полномочий, а ее действия должны координироваться с правительством и парламентом. Не надо забывать, что Грузия - парламентская республика. При этом Саломе Зурабишвили - это человек, который не подчиняется правилам, действует самовольно, о чем известно всем в Грузии.

Все прекрасно понимали, что Конституционный суд признает ее неправоту, а вот импичмента не будет - необходимых 100 голосов в парламенте набрать не удастся. Так что результат был ожидаемым.

- А что дает решение КС, согласно которому Саломе Зурабишвили нарушила закон? Она же все равно будет исполнять свои обязанности до осени 2024 года?

- Да, она будет президентом еще год...

- ...так ведь в «Грузинской мечте» могли подождать, а через год госпожа Зурабишвили сама бы ушла...

- Я думаю, что в «Грузинской мечте» просчитались еще тогда, когда выдвинули ее кандидатуру на пост президента. Более того, ее навязали общественности, народу. Тем более, что у нее не было практически никакой поддержки.

Сейчас перспектива заключается только в еще большей конфронтации между президентом и правительством. Саломе Зурабишвили будет «головной болью» для правительства, да и страны в целом еще около года.

- Насколько я понимаю, именно Бидзина Иванишвили, основавший в 2012 году партию «Грузинская мечта», способствовал избранию Саломе Зурабишвили благодаря своим ресурсам и возможностям?

- Совершенно верно. Правда, Саломе Зурабишвили сейчас не делает акцент на Бидзину Иванишвили, когда проявляется ее конфронтация с «Грузинской мечтой». Видимо, она оставляет для себя шансы на какие-то маневры в будущем, исходя из того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Грузии.

- И при этом она остается еще и гражданкой Франции?

- Видимо, да.

- Яркие внутриполитические события в Грузии влияют на внешнюю политику страны? В первой половине октября, во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева говорилось о возможности проведения в Тбилиси встреч по армяно-азербайджанскому урегулированию...

- Это параллельные процессы, одно другому не мешает. Но у нас получилось так, что в политических кругах нет единомыслия, общего подхода к вопросам внутренней и внешней политики. И в этом отличие Грузии от Азербайджана.

В вашей стране Президент управляет процессами, происходящими в государстве, есть выверенный внешнеполитический курс. А у нас президент Саломе Зурабишвили намекает на то, что правящая партия «Грузинская мечта» - это пророссийская сила. А себя она считает представительницей прозападных сил.

А вот что касается армяно-азербайджанского урегулирования, то здесь мнение однозначное. Возможные переговоры в Грузии все только приветствуют.

в начало