Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Валерий Коровин про ядерный удар России: И пусть никто не рассчитывает, что у нас дрогнет рука - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Валерий Коровин про ядерный удар России: И пусть никто не рассчитывает, что у нас дрогнет рука - ИНТЕРВЬЮ

Валерий Коровин про ядерный удар России: И пусть никто не рассчитывает, что у нас дрогнет рука - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

После прошлогоднего «жеста доброй воли» - весеннего отступления российской армии из Киевской и Черниговской областей Украины, в России активно начали говорить о возможности применения тактического ядерного оружия в войне. К этому призывали российские эксперты в эфирах различных ток-шоу. Затем, на некоторое время эти разговоры сошли на нет.

Но на этой неделе мировое экспертное сообщество взбудоражила статья российского профессора, научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», почетного председателя президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова под названием «Тяжкое, но необходимое решение».

В ней Сергей Караганов обосновывает необходимость нанесения ядерных ударов, и не только по Украине, но и по другим странам. Появление ядерного глава российского Совета по внешней и оборонной политике называет результатом вмешательства Всевышнего. Один из известных российских аналитиков, к которому, как считается, прислушиваются в Кремле, утверждает, что «военную операцию (в Украине - ред.) нельзя закончить решительной победой без навязывания Западу стратегического отступления или даже капитуляции». А для этого, по мнению Сергея Караганова, необходимо «восстановить» у Запада утраченное чувство самосохранения.

«Придется восстанавливать убедительность ядерного сдерживания, понижая недопустимо задранный порог применения ядерного оружия, расчетливо, но быстро идя вверх по лестнице сдерживания-эскалации... Противник должен знать, что мы готовы нанести упреждающий удар возмездия за все его нынешние и прошлые агрессии, чтобы предотвратить сползание к глобальной термоядерной войне. Много раз я говорил и писал, что, если правильно построить стратегию устрашения и даже применения, риск «ответного» ядерного, да и любого другого удара по нашей территории можно свести к минимуму», - написал российский аналитик.

Но если Запад не отступит, то Караганов предлагает бить ядерным оружием по группе целей в ряде стран, «чтобы привести в чувства потерявших разум». По его мнению, если этого не сделать, «то не только Россия может погибнуть, но скорее всего закончится вся человеческая цивилизация».

Некоторые аналитики уже сравнили идею Караганова с предложением избавиться от головной боли путем отсечения головы.

Но, возможно, Сергей Караганов просто троллил, когда предложил использовать ядерное оружие? Однако член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, российский философ и публицист Валерий Коровин так не считает, о чем он заявил в беседе с Oxu.Az.

- Действительно ли в России идут серьезные обсуждения о применении ядерного оружия, или это троллинг, в данном случае со стороны Сергея Караганова?

- На мой взгляд, подобного рода статьи должны стать свидетельством того, что все очень серьезно в отношениях между Россией и Западом. Упоминание ядерного оружия показывает, что Россия не собирается прогибаться под западным давлением и вновь идти на односторонние уступки, как это происходило в прежние десятилетия. Тогда РФ добровольно, без всяких предварительных условий ушла из Восточного Берлина, Восточной Европы, свернула свое присутствие на постсоветском пространстве, поверив на слово Западу, где говорили, что они не будут занимать ставшие нейтральными страны и территории. А этот нейтралитет был необходим для предотвращения конфликта между Россией и Западом.

Все эти российские односторонние уступки создали в умах западных политиков ложное ощущение безнаказанности и представление о том, что если на Россию немного надавить, то она вновь и вновь будет отступать, в ущерб своим интересам. Но этого больше не будет. Противостояние между Россией и Западом неотвратимо. Россия - это евразийский Хартленд («сердцевина», срединная земля - ред.), и с точки зрения геополитики такое противостояние неотменимо.

Россия будет отстаивать свои интересы всеми имеющимися средствами. И если нынешние западные политики, такие как престарелый и слабоумный Джо Байден, или его соратник Энтони Блинкен и другие западные меньшинства считают, что они могут напугать Россию ядерным оружием, то на это емко, образно и доходчиво уже однажды ответил президент России Владимир Путин. Он сказал, что мы - православные христиане - смерти не боимся. Мы рассчитываем на милость Божью и спасение. А они - сатанисты Запада - просто сдохнут.

Поэтому обмен ядерными ударами - это то, что рассматривается российской стороной. Мы к этому готовы, а готов ли к этому Запад? Это пусть решают они сами, там должны понимать, что это не шутки, все серьезно. Западные ядерные боеголовки будут сбиваться, падать на Европу. Запад получит неминуемый ответный встречный удар ракетами с разделяющимися боеголовками, которые они не умеют сбивать на 100%, и что-то обязательно долетит до центров принятия решений. А мы понимаем, что это Вашингтон и американские военные базы, на которые и нацелены российские ракеты. Это будет неминуемо и неотвратимо, если Запад не остановится в своем стремлении надавить на Россию и заставить ее идти у него на поводу.

Поэтому подобные статьи мне не кажутся ни троллингом, ни каким-то чрезмерным эмоциональным ответом. Я сторонник нанесения ответного, встречного удара в случае, если угроза в отношении России со стороны Запада будет серьезной и такой ответ станет обоснованным. И пусть никто не рассчитывает, что у кого-то здесь дрогнет рука.

- Но ведь в обсуждаемой статье речь идет не об ответном российском ударе, а об упреждающем. А вот западный удар будет как раз ответным... И почему Сергей Караганов считает, что риск западного удара можно свести к минимуму? Я не очень это пониманию.

- Да, упреждающим может быть ядерный удар. Но с точки зрения агрессии, которую Запад проявляет в отношении России - это будет ответный удар. То, что Запад занял нейтральное пространство Восточное Европы, передвинув туда границы НАТО - это агрессии против России, и она началась в начале 90-х годов. Запад вторгся в нейтральную, безъядерную Украину, совершив там вооруженный мятеж в 2014 году - это агрессия против России. То, что Запад начал развертывать в Украине инфраструктуру НАТО - это агрессия против России. В принципе, после каждых перечисленных мною действий уже можно было бы наносить ответный удар по Западу, в том числе и с применением ядерного оружия.

Поэтому он упреждающий, только если его рассматривать исключительно как обмен ядерными ударами. И действительно, это снижает риски России, так как вероятность уничтожения ядерных пусковых объектов на Западе крайне велика, и ответный пуск может быть вообще сорван, либо минимизирован. С точки зрения военной стратегии это было бы совершенно разумно и правильно. И это, повторюсь, было бы именно ответным ударом, учитывая ту немотивированную агрессию, которую проявляет Запад в отношении России.

Россия не нападала на США, не создавала там независимый Техас, не включала его в состав ОДКБ, не разгоняла ненависть техасцев, которые являются «особым народом» по отношению к остальной части населения Соединенных Штатов Америки. Мы вообще не трогали США, ни их союзников по НАТО, жили своей жизнью, развивали свою цивилизацию, культуру, идентичность. И что мы получили в ответ? Запад воспринял это как слабость и повод для агрессии. Поэтому, повторюсь, любое действие с нашей стороны, в том числе и нанесение ядерного удара, уже будет считаться ответной реакцией.

- В своей статье Сергей Караганов дважды заявил, что ядерное оружие - это результат вмешательства Всевышнего и это оружие Бога. Как вы относитесь к этому тезису?

- Я, как православный христианин считаю, что лист с дерева не упадет без вмешательства Бога. На все воля Божья. Раз ядерное оружие появилось, то значит, это некое допущение, а если оно будет использовано - то это некое наказание. Без Божьего промысла ничего этого произойти не могло и не может.

в начало