Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Зангилане прошла III Международная конференция по противоминной деятельности
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Зангилане прошла III Международная конференция по противоминной деятельности
  • Обновлено
  • Фото

В Зангилане прошла III Международная конференция по противоминной деятельности

A A

Третья международная гуманитарная конференция по разминированию на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду: мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего» 30 мая начала работу в Зангилане. Мероприятие организовано Агентством Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Как сообщает Азертадж, цель конференции – донесение до всего мира проблемы минирования, с которой столкнулась наша страна, укрепление международного партнерства в области гуманитарного разминирования, проведение дискуссий о путях мобилизации финансовых ресурсов для снижения воздействия на окружающую среду загрязнения минами и другими взрывоопасными пережитками войны.

Международное сообщество уделило большое внимание мероприятию. Всего в конференции принимают участие более 300 делегатов из 75 стран. Среди участников – высокопоставленные лица ряда стран, руководящий состав головного офиса ООН, представители авторитетных международных организаций и должностные лица центров разминирования различных стран, а также дипломатических представительств, аккредитованных в нашей стране.

Конференция началась с обращения к мировой общественности от имени минных жертв Тамам Джафаровой – одной из пострадавших в результате разрыва мины.

Выступивший на мероприятии специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах Вахид Гаджиев отметил, что начало работы международной конференции в Зангилане представляет большое символическое значение. Село Агалы Зангиланского района является первым восстановленным населенным пунктом, куда вернулись бывшие вынужденные переселенцы. Проведение столь масштабных работ стало возможным благодаря кропотливому труду саперов, обеспечивается безопасность людей, снижается воздействие мин на окружающую среду.

На мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам конференции.

Помощник Президента поблагодарил участников конференции, собравшихся для обсуждения вопросов воздействия на окружающую среду актуальной для всего мира минной проблемы, и пожелал успехов работе конференции.

Председатель правления Агентства Азербайджанской Республики по разминированию Вугар Сулейманов подчеркнул необходимость усиления международной поддержки в ликвидации последствий минной проблемы, с которой столкнулась наша страна. Он отметил, что 10 тысяч 285 квадратных километров освобожденных от оккупации территорий Азербайджана считаются в разной степени загрязненными минами и неразорвавшимися боеприпасами.

Вугар Сулейманов проинформировал о серьезном загрязнении минами и другими взрывоопасными пережитками войны плодородных сельскохозяйственных угодий, рек, озер, родников и водных скважин, а также о мерах, проводимых для устранения негативного воздействия мин.

В своем выступлении помощник генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро Программы развития ООН по Европе и Содружеству Независимых Государств Ивана Живкович подчеркнула важность интеграции деятельности по разминированию с программами восстановления окружающей среды и национального развития. По ее словам, миссия по снижению воздействия мин на окружающую среду заключается не только в устранении проблемы взрывчатых боеприпасов, но и в обеспечении безопасной жизни, сельского хозяйства и биоразнообразия для будущих поколений. Основная цель – превратить пострадавшие земли в процветающие экосистемы, где будут проживать устойчивые общины.

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, президент 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29 Мухтар Бабаев, выступивший на конференции с видеообращением, отметил, что в соответствии с целями СОР29, наша страна стремится интегрировать вопросы климатической устойчивости в усилия по разминированию и реконструкции. Цель – создать зону зеленой энергии на освобожденных от оккупации территориях.

Конференция продолжилась дискуссиями и беседами, посвященными определению устойчивых решений минной проблемы и продвижению защиты окружающей среды для обеспечения более безопасного будущего.

В день открытия Международной конференции между Агентством Азербайджанской Республики по разминированию и Программой Развития ООН была подписана Декларация о намерениях. Документ подписали председатель правления агентства Вугар Сулейманов и исполняющая обязанности резидента-представителя Программы развития ООН в Азербайджане Алессандра Роккасальво.

Декларация о намерениях предусматривает сотрудничество по созданию Центра передового опыта разминирования на территории Азербайджанской Республики. В центре на национальном, региональном и международном уровнях будет проводиться обучение, сертификация и совершенствование навыков в области борьбы с минной опасностью. Центр также будет способствовать проведению исследований и внедрению инноваций в области борьбы с минной угрозой для совершенствования новейших технологий и методологий в области гуманитарного разминирования. Создание такого центра является показателем намерения Азербайджана повысить свои возможности в борьбе с минной угрозой и внести свой вклад в глобальные усилия для мира без мин. Эта инициатива отражает приверженность Азербайджана миру, безопасности и устойчивому развитию, региональному и глобальному сотрудничеству в соответствии с национальными и международными целями.

Затем участники конференции посетили Зангиланскую мечеть. Было сообщено, что фундамент мечети, построенной в Зангилане, был заложен Президентом Ильхамом Алиевым 26 апреля 2021 года. В мечети созданы молитвенные залы на 220 и 100 человек. Минареты и купол мечети сложены кирпича и облицованы изразцами. Интерьер украшен каллиграфическими надписями, михраб – растительными орнаментами, собранными из изразцов. Минбар и элементы шебеке изготовлены из натурального дерева. На территории исторической Зангиланской городской мечети, разрушенной во время оккупации, создана выставка под открытым небом, которая отражает общую картину вандализма, совершенного в отношении ряда религиозных памятников на территории Карабаха и Восточного Зангезура. На выставке как одно из самых серьезных последствий оккупации представлены факты намеренного уничтожения азербайджанского культурного наследия, имеющего общечеловеческое значение, в том числе памятников, относящихся к исламской религии.

Затем участники конференции прибыли на площадь в селе Агалы Зангиланского района. Участникам были представлены танцевальные номера в исполнении учащихся средней школы в селе Агалы, после чего они ознакомились с условиями, созданными в этом образовательном учреждении.

Гости также понаблюдали за процессом разминирования и были проинформированы о деятельности Азербайджана в этой области.

Конференция продолжит свою работу 31 мая в Баку.

10:58

Сегодня в Зангилане открылась III Международная конференция по противоминной деятельности «Снижение воздействия мин на окружающую среду - Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего».

Как передает Report, в мероприятии участвуют посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, международные эксперты и др.

Конференция продолжится завтра в Баку.

в начало