Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Зангилане обсудили экологические последствия деятельности горнодобывающей промышленности Армении
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Зангилане обсудили экологические последствия деятельности горнодобывающей промышленности Армении

В Зангилане обсудили экологические последствия деятельности горнодобывающей промышленности Армении

A- A+

Во второй день Форума сотрудничества неправительственных организаций (НПО) Азербайджана в Зангилане состоялось панельное обсуждение на тему «Экологические последствия деятельности горнодобывающей промышленности Армении».

В обсуждениях приняли участие около 200 представителей НПО.

Модератором панельных дискуссий выступил председатель Общественного объединения «Сеть журналистов Азербайджана» Аяз Мирзоев.

Председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Амин Мамедов в своем выступлении упомянул, что горнодобывающая промышленность Армении наносит серьезный вред окружающей среде, в связи с чем этой стране неоднократно были сделаны предупреждения.

Он отметил, что, несмотря на то, что природные ресурсы Армении довольно скудны, ее доля в экологических последствиях в регионе велика.

«В самой Армении уже есть какие-то сдвиги. Они и сами стали видеть, какой вред горнодобывающая промышленность наносит природе, экологии. Надеемся, что армянские НПО положительно отнесутся к сотрудничеству в этом вопросе», - подчеркнул он.

В свою очередь глава Фонда содействия предпринимательству и рыночной экономике Сабит Багиров заявил, что прозрачность и подотчетность в отношении горнодобывающей промышленности Армении не обеспечены.

«Всего в горнодобывающей промышленности этой страны представлены 26 компаний. Но о них практически нет информации. Веб-сайт статистического учреждения Армении недоступен. Либо эти данные не разглашаются, либо они скрыты, либо они запретили доступ к сайту из Азербайджана. Поэтому получить эти данные оказалось невозможно», - сказал он.

Выступивший затем председатель Общественного объединения «Картографы Азербайджана»  Мугабиль Байрамов рассказал о подготовленной карте горнодобывающей промышленности Армении.

Он подчеркнул, что целью подготовки карты, представленной на трех языках, в том числе и армянском, является также приглашение НПО Армении к солидарности в связи с экологическими последствиями.

М.Байрамов добавил, что сведения, приведенные на этой карте, дополняются, и она затем будет представлена в более точной и расширенной форме.

Председатель организации студенческой молодежи Нахчыванского государственного университета Азиз Гасымов рассказал об ущербе, который нанесет экологии металлургический завод, который Армения построила в Араздеяне. Он отметил, что 23 тысячи жителей Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики сталкиваются с угрозой выбросов этого завода и загрязнения воздуха.

Источник: Trend

в начало