Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Узбекистане прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы в Азербайджане - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Узбекистане прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы в Азербайджане - ВИДЕО

В Узбекистане прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы в Азербайджане - ВИДЕО

A- A+

Посольство Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева провели прием и праздничное мероприятие по случаю Дня Победы Азербайджана.

Как сообщили в пресс-службе центра, в мероприятии, состоявшемся в отеле Wyndham Tashkent, приняли участие заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бобур Усманов, послы иностранных государств, представители государственных структур, международных организаций, деятели науки, культуры и искусства страны, члены азербайджанской диаспоры, журналисты.

Вначале гости ознакомились с фотовыставкой, посвященной 44-дневной Отечественной войне и великой Победе, одержанной Азербайджаном. Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Узбекистана.

Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев в своем выступлении рассказал о 44-дневной Отечественной войне и Дне Победы Азербайджана, об освобождении азербайджанских земель от армянской оккупации и восстановлении территориальной целостности страны.

Посол отметил, что 8 ноября 2020 года отважная азербайджанская армия освободила древний город Шуша, а в мировой прессе были опубликованы материалы об этой операции.

Г.Гулиев подчеркнул, что Шуша живет в сердце каждого азербайджанца. Этот город важен не только для истории и культуры Азербайджана, но и для всей тюркской цивилизации. Шуша подарила миру многих известных певцов, композиторов, писателей, поэтов.

Дипломат с гордостью заявил, что сегодня трехцветный флаг Азербайджана развевается на освобожденных от оккупации землях, в том числе в Шуше, Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенде, Аскеране и других городах и селах Карабаха.

Он подчеркнул, что вскоре после освобождения от оккупации Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил этот древний город культурной столицей Азербайджана. Г.Гулиев напомнил, что глава государства объявил 2022-й «Годом города Шуша» в Азербайджане в связи с 270-летием со дня его основания, а организация ТЮРКСОЙ провозгласила Шушу культурной столицей Тюркского мира – 2023.

Посол также проинформировал гостей мероприятия о строительно-восстановительных работах, проводимых в Шуше и на других освобожденных от оккупации территориях, и рассказал о поэтапном возвращении азербайджанцев на эти земли.

Затем были представлены национальные танцы Азербайджана в исполнении танцевальной группы, действующей при Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане. Специально приглашенными на это мероприятие из Азербайджана солистами Отдельного образцового оркестра Министерства обороны Азербайджана Кянаном Гадимовым и Айнур Искендерли были исполнены песни, посвященные Родине, патриотизму и матерям.

Источник: Азертадж

в начало