Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Туркменистане состоялся официальный прием по случаю 28 Мая – Дня независимости
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Туркменистане состоялся официальный прием по случаю 28 Мая – Дня независимости
  • Фото

В Туркменистане состоялся официальный прием по случаю 28 Мая – Дня независимости

A A

В посольстве Азербайджана в Туркменистане состоялся официальный прием по случаю 28 Мая – Дня независимости.

Согласно сообщению посольства, после того как были исполнены государственные гимны Азербайджана и Туркменистана, посол Гисмет Гезалов выступил с речью об историческом значении Азербайджанской Демократической Республики - первого светского демократического государства, которое было создано 106 лет назад на мусульманском Востоке. Он также рассказал о достигнутых достижениях после обретения АДР независимости, о беспрецедентных заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в области государственного строительства, отметив, что в настоящее время под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан находится на пути стремительного развития.

В своем выступлении Г.Гезалов подчеркнул, что Азербайджан является инициатором и активным участником крупных международных проектов, включая Южный газовый коридор, проекты по энергетике Баку-Тбилиси-Джейхан и транспортные маршруты Восток-Запад и Север-Юг. Также посол отметил ту важную роль, которую страна играет в создании электроэнергетических связей между Центральной Азией и Европой.

Дипломат отметил, что в 2020 году в результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенные права в пределах признанных международным сообществом границ. Было обращено внимание на строительные работы на освобожденных от оккупации территориях, массовое возвращение людей в родные края, а также на минную опасность.

Кроме того, Г.Гезалов подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан проявляет инициативы по обеспечению мира на Южном Кавказе и предлагает Армении мирное соглашение, признающее территориальную целостность и границы обеих стран. Он подчеркнул, что между Баку и Ереваном продолжаются мирные переговоры и процесс делимитации. Посол также отметил, что с завершением конфликта в регионе в первую очередь откроются новые возможности для сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе, которые будут служить интересам не только для Южного Кавказа, но и всего региона.

Касаясь двусторонних отношений между Азербайджаном и Туркменистаном, Г.Гезалов подчеркнул, что в последнее время контакты между двумя странами на высшем уровне, встречи в рамках мероприятий международного уровня приобрели интенсивный характер, и это способствовало дальнейшему укреплению наших стратегических связей. Он также отметил, что в прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Туркменистаном вырос на 75% и достиг почти 800 миллионов долларов, а также подчеркнул важность совместной межправительственной комиссии для развития наших отношений.

Посол отметил, что Баку и Ашхабад реализуют важные проекты в сфере энергетики, а также внесли значительный вклад в борьбу с изменением климата и развитие альтернативных источников энергии. Он напомнил, что 2024 год в Азербайджане объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира». Г.Гезалов подчеркнул, что проведение в ноябре этого года 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Азербайджане является наглядным доказательством того, что наша страна - надежный партнер для мирового сообщества.

Кроме того, на мероприятии выступил заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана, сопредседатель Совместной межправительственной комиссии Батыр Атдаев. Он передал поздравления президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и выразил пожелания, процветания и успехов Азербайджану.

Б.Атдаев подчеркнул, что диалог на высоком уровне между главами государств является сильным стимулом для развития отношений между нашими странами. Он также отметил, что братские связи между народами Туркменистана и Азербайджана имеют исторические корни, а сотрудничество между странами быстро развивается в различных направлениях, включая политическую, экономическую и гуманитарную.

Мероприятие продолжилось под музыку Азербайджана. Далее были продемонстрированы материалы, связанные с нашей страной, а также логотипы COP29. Гости могли попробовать блюда национальной кухни Азербайджана, а также сладости.

В то же время на мероприятии были представлены различные материалы, связанные с историей, культурой, искусством, ковровым ремеслом и туристическим потенциалом нашей страны. Также были показаны национальные музыкальные инструменты и продукция под брендом Made in Azerbaijan. 

В мероприятии приняли участие руководители, сотрудники иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, а также представители общественности и азербайджанцы, проживающие в этой стране.

Источник: Trend 

в начало