Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Турции сообщили, что условия для переговоров РФ и Украины на базе Стамбула изменились
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Турции сообщили, что условия для переговоров РФ и Украины на базе Стамбула изменились

В Турции сообщили, что условия для переговоров РФ и Украины на базе Стамбула изменились

A- A+

Стамбул может снова стать физической переговорной площадкой для России и Украины, но обсуждаемые условия теперь будут другими.

С таким мнением выступил в беседе с ТАСС источник в политических кругах в Анкаре.

«Тогда [в 2022 году] у переговоров в Стамбуле были свои обстоятельства и условия. Важно, что в принципе тема мирных переговоров, которые могут теоретически снова пройти в Стамбуле, вернулась в повестку. Это важно для Турции и поддержания ее имиджа посредника. В то же время сейчас сложно представить, что такие переговоры будут основаны на прежних условиях. Обстоятельства изменились», - считает собеседник.

О стамбульском процессе вспомнили еще и потому, что, как отметил источник, «за все время конфликта кроме стамбульских переговоров больше не было реализовано никакой другой инициативы», которая потенциально могла бы быть эффективной и приемлемой для сторон. Поэтому политики снова обратились к стамбульскому процессу. Кроме того, Турция по-прежнему «остается партнером по диалогу и с Россией, и с Украиной», важным членом НАТО и тесно общается с Западом, что дает ей хорошие возможности для посредничества.

Собеседник также предположил, что для России выгодно участие в дискуссии вокруг перспективы мирных переговоров, потому что благодаря им она сможет зафиксировать те успехи, которые добилась в ходе войны.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав МИД (СМИД) СНГ в Минске заявил, что возможность использования Стамбульских договоренностей для диалога с Украиной подразумевает принципы, на которых можно вести переговоры, а не конкретный документ. Парафированный в 2022 году документ, по его словам, «отражал совершенно другие реалии», и «речь шла о принципах, на которых нужно вести диалог».

в начало