Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Шуше состоялось неформальное заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Шуше состоялось неформальное заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
  • Обновлено
  • Фото

В Шуше состоялось неформальное заседание Совета министров иностранных дел ОТГ

A- A+

6 июля в Шуше состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ).

Как сообщает Азертадж, выступивший на заседании со вступительной речью министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что неформальный Саммит Организации тюркских государств является первым Саммитом, проводимым на Карабахской земле Азербайджана. «Естественно то, что первым проводимым в Шуше мероприятием является Саммит Организации тюркских государств – нашей родной семьи. Как известно, Саммит является третьим неформальным чрезвычайным саммитом, проводимым по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева», - отметил он. В то же время было подчеркнуто, что отношения со странами-членами и странами-наблюдателями Организации тюркских государств являются основным приоритетом внешней политики Азербайджана.

Затем была принята повестка дня заседания.

Далее на заседании состоялись выступления по вопросам повестки дня.

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу в своем выступлении отметил, что официальная Астана с нетерпением ожидает расширения отношений со странами-участницами в сфере цифровых технологий, культуры, инфраструктуры, туризма, инвестиций и всех других сфер. «У нашей семьи большой потенциал, ресурсы, и у нас общие цели. Казахстан высоко ценит установление синергии между международным транспортным маршрутом, транспортным коридором «Север-Юг» и инициативой «Один пояс, один путь» и тесно сотрудничает со всеми государствами-членами», - добавил он.

Мурат Нуртлеу подчеркнул, что Казахстан, Азербайджан и Узбекистан предпринимают совместные шаги в реализации важных проектов в направлении создания в будущем инфраструктуры экспорта зеленой энергии в Европу. «От имени председательства Казахстана выражаю всем вам благодарность за поддержку приоритетов и инициатив нашей страны. Мы организовали мероприятия высокого уровня при активном участии государств-членов. Создание постоянных представительств наших стран и расширение штата секретариата – результат нашей совместной работы. Таким образом, наше тесное сотрудничество и координация с ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Тюркским инвестиционным фондом, Тюркской академией, Фондом тюркской культуры и наследия, Советом аксакалов будет способствовать процветанию наших народов», - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Отметив рост значимости на международном уровне Организации тюркских государств, прошедшей эффективный путь развития, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сказал: «Это одновременно служит повышению авторитета государств-членов и государств-наблюдателей Организации на международной арене, а также расширению их экономического потенциала. Тема саммита о построении устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникации и климатической деятельностью была выбрана в соответствии с нынешними реалиями. Как известно, в ноябре текущего года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Считаю, что это событие можно считать успехом тюркского мира. Впервые тюркское государство примет столь престижное мероприятие. Азербайджан надеется на поддержку братских стран в организации COP29».

Министр отметил, что события, происходящие сегодня в мире, оказывают свое воздействие и на окружающую среду. Устойчивое будущее станет возможным только путем защиты нашей здоровой планеты посредством климатической деятельности. В этом направлении также есть необходимость сотрудничества между тюркскими государствами. Пришло время создать платформу министров ОТГ, ответственных за экологию и окружающую среду. Кроме того, важно принять эффективные совместные меры для увеличения и диверсификации товарооборота между нашими странами, упрощения и совершенствования транзитных процедур транспортно-коммуникационных коридоров. В этом смысле создание новой транспортной инфраструктуры на освобожденных территориях Азербайджана имеет особое значение в плане открытия новой транспортной артерии по Среднему коридору.

Джейхун Байрамов на заседании также проинформировал коллег о фактическом состоянии процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Министр подчеркнул, что продолжаются обсуждения в направлении подписания проекта двустороннего договора об установлении мира и межгосударственных отношений с Арменией по инициативе Азербайджана. «В этой связи мы еще раз выражаем благодарность Казахстану за организацию встречи министров иностранных дел двух стран, состоявшейся в Алматы 10-11 мая 2024 года. Главным условием подписания реального и прочного мирного договора между Азербайджаном и Арменией является прекращение территориальных претензий к Азербайджану, отраженных в конституции Армении и многочисленных юридических и политических документах этой страны, где со ссылкой на «Акт о независимости Армении» содержится призыв к объединению Армении и «Нагорного Карабаха». Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в устойчивом и прочном мире», - отметил министр.

Заседание продолжилось выступлениями по вопросам повестки дня.

11:08

В Шуше завершилось заседание Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ).

Об этом генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев написал в своем аккаунте в социальной сети Х.

«Министры иностранных дел окончательно определили основные темы для обсуждения и подготовили важные документы, которые главы наших государств должны утвердить и подписать», - говорится в публикации.

09:13

В Шуше началось заседание Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ).

Об этом говорится в публикации Министерства иностранных дел Азербайджана в соцсети Х.

Отметим, что заседание проходит в рамках саммита глав государств и правительств ОТГ.

в начало