Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Москве состоялся торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Москве состоялся торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана
  • Фото

В Москве состоялся торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана

A A

В Москве состоялся торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана.

Как сообщает АПА, в мероприятии, организованном посольством Азербайджана в России, приняли участие заместители министра иностранных дел России Михаил Галузин, Андрей Руденко, Александр Панкин, руководители дипломатических представительств, аккредитованных в России, военные атташе, российские сенаторы и депутаты, известные российские эксперты, представители диаспоры.

Мероприятие открыл посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу. В своем выступлении он рассказал об истории формирования первой демократической республики на Востоке, отметив, что сохранение и укрепление независимости страны в современный период связаны с именем общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева.

Посол подчеркнул, что впервые за долгие годы Азербайджан отмечает День независимости в условиях, когда территориальная целостность и суверенитет полностью восстановлены:

«Не могу не поделиться с Вами значительными достижениями, которые мы наблюдаем в процессе восстановления освобожденных территорий нашей Родины в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. Сегодня возрождение Карабаха и Восточного Зангезура стало важным элементом национальной идеи азербайджанского народа. В настоящее время под руководством Президента Ильхама Алиева проводятся масштабные восстановительно-строительные работы, на освобожденных территориях реализуются масштабные проекты.

Сегодня по инициативе Президента Ильхама Алиева у Азербайджана и Армении появилась реальная возможность для заключения мирного соглашения. В настоящее время между комиссиями по делимитации и демаркации государственной границы двух стран ведется активная работа и разрабатываются соглашения путем прямых двусторонних дипломатических переговоров. С большой радостью отмечаю, что в результате совместной деятельности комиссий на прошлой неделе Азербайджану возвращены четыре оккупированных села Газахского района. Пользуясь случаем, хочу также подчеркнуть, что Азербайджан не допустит вмешательства третьих стран за пределами региона в нормализацию отношений на Южном Кавказе.

Я, как и любой азербайджанец, искренне надеюсь и верю, что все достижения моей Родины - это лишь начало большого пути, и, несмотря ни на какие трудности, Азербайджан и дальше будет решительно продвигать мирную повестку дня».

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в своем выступлении отметил поступательное развитие российско-азербайджанских отношений:

«Мы искренне рады тому, что на основе договоренностей, которые были достигнуты между нашими лидерами - Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым наше союзническое взаимодействие, наши партнерские отношения поступательно развиваются во всех областях. Это и политический диалог, и взаимодействие на международной арене. Это наши многогранные торгово-экономические, культурно-гуманитарные связи. Визит Ильхама Алиева в Москву в этом году придал дополнительный импульс этим отношениям».

Затем выступил лидер Либерально-демократической партии России, председатель комитета Госдумы по международным связям Леонид Слуцкий. Парламентарий рассказал об уровне отношений между двумя странами и подчеркнул важность развития отношений Баку-Москва для России.

Мероприятие продолжилось культурной программой.

в начало