Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Лондоне в День независимости Азербайджана обсудили проблемы глобального изменения климата
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Лондоне в День независимости Азербайджана обсудили проблемы глобального изменения климата
  • Фото

В Лондоне в День независимости Азербайджана обсудили проблемы глобального изменения климата

A A

В Лондонской школе экономики и политических наук (LSE), являющейся одним из самых престижных высших учебных заведений Соединенного Королевства, 28 мая состоялось мероприятие на тему «Азербайджан COP29: стратегии зеленого будущего».

Как сообщает Азертадж, мероприятие было организовано Азербайджанским обществом LSE при поддержке Фонда молодежи Азербайджана, Платформы азербайджанских студентов и выпускников (ASAP) и посольства Азербайджанской Республики в Великобритании.

На открытии мероприятия выступили члены Азербайджанского общества LSE Зейтуна Султанзаде, Айсу Алиева, Турал Гурбанлы и Бахтияр Салманов, которые проинформировали его участников о глобальном изменении климата, важности конференции COP29 и значении проведения этого престижного мероприятия в Азербайджане.

Затем было показано видеообращение «Молодежного защитника климата» COP29 по Азербайджану, председателя Молодежной организации Движения неприсоединения Лейлы Гасановой и исполнительного директора ASAP Севды Мансуровой, посвященное роли молодежи и НПО в борьбе с изменением климата.

В панельной дискуссии мероприятия под модераторством директора программы факультета государственного управления LSE Ллойда Грубера выступили посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов и профессор Университета Ковентри Чагатай Пишкин, ранее работавший в Университете АДА.

В своем выступлении посол поздравил членов азербайджанской общины, принявших участие в мероприятии, по случаю 28 Мая – Дня независимости Азербайджана. Отметив, что рад отметить этот знаменательный праздник с яркими представителями молодого поколения Азербайджана, он подчеркнул, что инвестирование в образование и развитие молодежи и превращение нефтяного капитала в человеческий капитал являются приоритетами молодежной политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Посол также отметил, что укрепление независимости страны, обеспечение ее устойчивого развития и защита богатой природы Азербайджана входят в число важных задач, стоящих перед молодежью.

Отметив, что проведение COP29 в Азербайджане является историческим событием, Элин Сулейманов проинформировал участников мероприятия о работе, проделанной в Азербайджане по переходу на зеленую энергетику, и подчеркнул, что Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, а также Нахчыванскую Автономную Республику планируется превратить в зону зеленой энергии.

Посол сообщил о создании тройки председателей СОР совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, где проходила СОР28, и Бразилией, которая будет принимать у себя СОР30, в целях сотрудничества между странами-председателями, а также консолидации усилий в борьбе с изменением климата. Он подчеркнул, что приоритетной задачей является поддержка развивающихся малых островных государств, которые более чувствительны к последствиям изменения климата, в том числе в рамках COP29.

Элин Сулейманов рассказал о сотрудничестве между Азербайджаном и Великобританией по вопросам перехода на зеленую энергетику, особо отметив, что компания BP инвестирует в сектор возобновляемых источников энергии в Азербайджане.

Посол подчеркнул, что подготовка к проведению COP29 в Баку проходит в рамках мирной повестки между Азербайджаном и Арменией. По его словам, нормализация отношений между двумя странами принесет стабильность и развитие в регион и сыграет важную роль в защите окружающей среды.

Выступивший затем Чагатай Пишкин поделился своим видением вопроса финансирования борьбы с изменением климата, обратив особое внимание на значение финансовых институтов и стран-доноров, которые увеличивают финансовую помощь слаборазвитым странам.

В завершение были даны ответы на вопросы.

в начало