Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
По итогам заседания совета министров СНГ с участием Джейхуна Байрамова принят ряд документов - ФОТО/ОБНОВЛЕНО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. По итогам заседания совета министров СНГ с участием Джейхуна Байрамова принят ряд документов - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

По итогам заседания совета министров СНГ с участием Джейхуна Байрамова принят ряд документов - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

A- A+

12 октября министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Кыргызскую Республику выступил на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Как сообщили в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, Джейхун Байрамов с удовлетворением отметил развитие взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и странами СНГ в различных сферах, в том числе в экономической, торговой, инвестиционной, транспортной, коммуникационной, гуманитарной, образовательной, спортивной и других областях.

Говоря о том, что совместные мероприятия, проводимые в сотрудничестве с организацией, способствуют сотрудничеству и укреплению отношений, министр рассказал о работе по подготовке к проведению Игр стран СНГ, которые состоятся в 2025 году во втором по величине азербайджанском городе – Гяндже. Он также напомнил, что 2025 год будет ознаменован празднованием 80-летия победы над фашизмом во Второй мировой войне и Азербайджан, внесший огромный вклад в завоевание победы, поддерживает принятие плана мероприятий, приуроченных к празднику.

Отметив важность встреч с точки зрения обсуждения перспектив многостороннего сотрудничества, министр Джейхун Байрамов остановился на важной роли, которую играют регулярно проводимые политические консультации в рамках СНГ, и выразил уверенность, что принятый план консультаций на следующий год внесет позитивный вклад в развитие отношений.

Участникам мероприятия была предоставлена подробная информация об инициативах Азербайджана, направленных на развития регионального транспортных и других коммуникаций с учетом того, что географическое расположение стран СНГ создает широкие возможности для транспортных коридоров, а также о работе, которая ведется с целью усовершенствования железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс для развития коридора Восток-Запад, об Алятской свободной экономической зоне и созданных здесь возможностях для инвесторов, о росте потенциала Бакинского международного морского торгового порта.

С удовлетворением отметив ставшие более частыми в последнее время контакты между Азербайджаном и странами Центральной Азии, министр Джейхун Байрамов сказал, что приглашение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева принять участие в состоявшейся в прошлом месяце в Таджикистане V Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в качестве почетного гостя является показателем развития этих отношений.

Затем по итогам заседания были приняты документы.

09:10

В Бишкеке началось заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ (СМИД).

Главы внешнеполитических ведомств проводят переговоры в узком формате. Позже будет расширенная часть СМИД.

В рамках заседания министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретился со своим кыргызским коллегой Жээнбеком Кулубаевым.

в начало