Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Казахстане всегда поддерживали и будут поддерживать братский азербайджанский народ - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АСТАНЫ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Казахстане всегда поддерживали и будут поддерживать братский азербайджанский народ - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АСТАНЫ

В Казахстане всегда поддерживали и будут поддерживать братский азербайджанский народ - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АСТАНЫ

A- A+

Сегодня в Астане (Казахстан) открывается 10-й юбилейный саммит Организации тюркских государств (ОТГ), в котором принимают участие лидеры глав государств-членов ОТГ, а также главы стран, имеющих статус наблюдателя. Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев прилетел в Астану вчера, 2 ноября.

Казахстанский общественно-политический деятель, председатель Партии зеленых «Байтақ» Азаматхан Амиртай в беседе с Oxu.Az отметил важность проведения саммита Организации тюркских государств в нынешнее турбулентное время:

- Тюркоязычные государства должны объединиться, поставить перед собой стратегические цели, чтобы крепко удерживать свое место в мировой политике. Вспомните недавнее выступление президента США Джо Байдена, который заявил, что ближайшие 4-5 лет определят, как будут выглядеть следующие пять десятилетий. Сейчас возникает новый мировой порядок, в котором тюркские народы и страны должны играть серьезную роль. Нам просто необходимо усилить интеграцию. Хочу отметить, что лидеры тюркоязычных государств, включая нашего президента Касым-Жомарта Токаева, многое делают для этого.

- Саммит проходит на фоне тяжелого обострения ситуации на Ближнем Востоке. Видимо, этот вопрос будет обсужден на заседании ОТГ...

- Конечно, очень важно остановить кровопролитие, гибель мирных жителей, тем более детей. То, что происходит - недопустимо. Эта тема безусловно будет на повестке дня. Кроме того, есть много юридических вопросов, которые необходимо обсудить, чтобы прийти к справедливому и глобальному решению кризиса. И в этом смысле саммит Организации тюркских государств может сыграть важную роль.

Но главная тема саммита, на мой взгляд - это интеграция тюркских государств. Этот процесс идет давно, но сейчас пришло время, когда мы прежде всего должны защищать интересы тюркских государств, входящих в ОТГ. А вопрос Израиля и Палестины - это общая международная повестка, в ее обсуждении участвуют и множество других стран - арабских, западных и т.д.

Пришло время для политического объединения стран ОТГ, и не на словах, и даже не на бумаге, а в практической плоскости.

- В сентябре Азербайджан полностью восстановил суверенитет на всей территории страны. Поздравления, которые прозвучали из братских стран в адрес Баку, болезненно воспринимаются в Армении. Особенно в тех случаях, когда они звучат из стран, являющихся формальными союзниками, например, по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

- Я вам скажу так: то, что азербайджанский народ защитил свою территориальную целостность, восстановил свой суверенитет - это факт. Это победа для всех нас. Теперь надо договариваться, заключать мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. В Казахстане выступают за мир, при этом всегда поддерживали и будут поддерживать братский азербайджанский народ.

- Давайте коснемся перспектив дальнейшего развития Организации тюркских государств. ОТГ станет военно-политическим союзом?

- Я думаю, что такой союз уже в каком-то смысле существует. Мы всегда знаем, что, к примеру Казахстан всегда и в первую очередь готов поддержать тюркские государства. Все казахстанцы в этом уверены. Убежден, что в поддержке тюркских стран не сомневаются и в Азербайджане. Сейчас мир очень изменчив, со всех сторон нас окружают сильные игроки, есть напряжение, вызванное экспансией религиозных радикалов с юга и т.д. Все это нас всех напрягает. Нам нужно думать о сохранении своей целостности и государственности. Именно это и есть главная задача, наш приоритет. Организация тюркских государств, объединение наших стран помогает и будет помогать решать проблемы.

в начало