Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Пять из десяти машин в Израиле заправляются благодаря поставкам азербайджанской нефти - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Пять из десяти машин в Израиле заправляются благодаря поставкам азербайджанской нефти - ИНТЕРВЬЮ

Пять из десяти машин в Израиле заправляются благодаря поставкам азербайджанской нефти - ИНТЕРВЬЮ

Ая -

Ая +

«Израиль и Азербайджан тесно сотрудничают в энергетической сфере и для нашей страны большое благо, что мы покупаем азербайджанскую нефть. Понимание того, что у нас есть поставщик нефти - очень важно. На протяжении многих десятилетий эту функцию выполнял Иран, были периоды, когда Израиль на 100% обеспечивался иранской нефтью (до 1979 года – ред.). Сейчас азербайджанская нефть, как сообщают местные источники, обеспечивает 40-50% потребностей Израиля».

Об этом в беседе с Media.Az заявил известный израильский востоковед, сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме, доктор Владимир Месамед.

По словам нашего собеседника, Азербайджан – добросовестный поставщик, который не ставит никаких политических условий: «Последние 15-20 лет в Израиле об этом много пишут. Один из азербайджанских бизнесменов в прошлом году во время экономического форума в Тель-Авиве сказал, что 5 из 10 машин в Израиле заправляются благодаря поставкам азербайджанской нефти. Для нас, повторюсь, это очень важно».

«Между Израилем и Азербайджаном отношения стратегического партнерства, мы уверены, что можем положиться на Баку. В Азербайджан идут поставки израильского вооружения, что вызывает нарекания некоторых стран, например, Армении, но здесь нет никакого нарушения международного права, все оружейные сделки заключаются в правовом поле», - подчеркнул Владимир Месамед.

Эксперт прокомментировал и новость о том, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заинтересована в покупке выставленного на продажу Ашдодского нефтеперерабатывающего завода, о чем сообщили израильские СМИ: «Израиль, выставляя на приватизацию какие-то предприятия, всегда задумывается о последствиях, в договора закладываются определенные условия. Так что у нас нет опасений, что, к примеру, SOCAR станет монополистом».

Наир Алиев

в начало