Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Пезешкиан победил на президентских выборах в Иране
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Пезешкиан победил на президентских выборах в Иране
  • Обновлено

Пезешкиан победил на президентских выборах в Иране

A- A+

Бывший министр здравоохранения, реформист Масуд Пезешкиан одержал победу на выборах президента Ирана.

Об этом сообщил официальный представитель избирательного штаба исламской республики Мохсен Эслами в эфире телеканала IRIB.

По результатам обработки всех 30,53 млн бюллетеней Пезешкиан, ставший девятым избранным президентом в истории современного Ирана, набрал 16,384 млн голосов - по меньшей мере 53,6% от общего числа.

Представитель лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики консерватор Саид Джалили получил 13,538 млн голосов - 44,3%.

Эслами сообщил, что явка избирателей составила 49,8%. По его словам, всего во втором туре голосования приняли участие 30,530 млн избирателей, правом голоса в исламской республике обладает порядка 61 млн человек.

01:50

Явка во втором туре выборов главы Исполнительной власти Ирана, по предварительным данным, достигла 49,18% - отдали свои голоса более 30 млн из 61 млн избирателей. Об этом сообщил член Исполнительного комитета по организации президентских выборов Алиреза Салими.

Он предупредил, что «любое заявление о победе кого-либо из кандидатов [со стороны] его соратников до того, как станут известны [окончательные] результаты, считается уголовным преступлением и преследуется по закону».

По информации представителя иранского Избирательного штаба Мохсена Эслами, за два часа до закрытия избирательных участков явка уже превышала 40%. С этим показателем 28 июня завершился первый тур выборов, такая явка стала самой низкой за все 45 лет существования исламской республики. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отмечал, что этот уровень «ожиданий не оправдал». Явка на предыдущих выборах президента в 2021 году составила 48,48%.

В преддверии второго тура иранские аналитики указывали, что победа каждого из кандидатов во многом зависит от того, кто из них сможет привести на избирательные участки людей, воздержавшихся от голосования в первом туре.

На пост главы Исполнительной власти Ирана претендуют консерватор Саид Джалили и реформист Масуд Пезешкиан. В первом туре никто из них не набрал больше 50% голосов. Внеочередные выборы проходили в исламской республике в связи с гибелью 19 мая президента страны Ибрагима Раиси.

01:00

Голосование во втором туре выборов президента Ирана завершено, начался подсчет голосов. Об этом сообщил представитель Избирательного штаба исламской республики Мохсен Эслами.

Участки должны были закрыться в 18:00 по местному времени (18:30 по Баку), но из-за жары - в Тегеране сегодня температура превышала 40 градусов Цельсия, на юге страны доходила до 51 градуса - время для голосования продлевали трижды, в итоге оно завершилось в 00:00 по местному времени (00:30 6 июля по Баку).

На пост главы Исполнительной власти Ирана претендуют консерватор Саид Джалили и реформист Масуд Пезешкиан. В первом туре никто из них не набрал больше 50% голосов.

Источник: ТАСС

15:29

Кандидаты на пост президента Ирана Саид Джалили и Масуд Пезешкиан проголосовали во втором туре президентских выборов.

Об этом сообщают иранские СМИ.

09:00

В Иране стартовало голосование в рамках второго тура внеочередных президентских выборов.

Избирательные участки по всей стране открылись в 08:00 по местному времени (08:30 по бакинскому). Ожидается, что результаты выборов в стране станут известны в первой половине дня 6 июля после подсчета всех голосов.

За президентский пост поборются 69-летний бывший министр здравоохранения реформист Масуд Пезешкиян и 58-летний представитель лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики консерватор Саид Джалили.

В первом туре, который прошел 28 июня, Пезешкиян и Джалили набрали 44% и 40% голосов соответственно. Для победы необходимо было набрать больше 50%. Явка составила 40%, что стало самым низким показателем за 45 лет существования исламской республики. По меньшей мере 4% избирательных бюллетеней оказались недействительными.

Оба участника президентской гонки - сторонники экономического роста, социального прогресса и устойчивого развития страны. Пезешкиян выступает за привлечение иностранных инвестиций, диалог с Западом и восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерной сделки). Экс-глава Минздрава, выходец из провинции Западный Азербайджан, пообещал расширять права женщин и этнических меньшинств исламской республики, критиковал позицию властей по поводу обязательного ношения хиджаба.

Джалили выступает за опору на внутренний потенциал в борьбе с западными санкциями, укрепление вооруженных сил, продолжение внешнеполитического курса погибшего 19 мая в авиакатастрофе президента Ибрахима Раиси.

в начало