Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В фокусе COP29: минная угроза и экологическое лидерство Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В фокусе COP29: минная угроза и экологическое лидерство Азербайджана

В фокусе COP29: минная угроза и экологическое лидерство Азербайджана

A- A+

На арабском сайте The Gulf Observer опубликована статья пакистанского эксперта Кайзера Наваба, посвященная COP29, которая пройдет в Баку в ноябре этого года. Caliber.Az представляет перевод данного материала.

От редакции: Кайзер Наваб - эксперт, специализирующийся на инициативе «Один пояс - один путь» (BRI), Афганистане и Центральной Азии.

«Борьба с изменением климата требует лидерства и сотрудничества в глобальном масштабе. В ноябре этого года Азербайджан займет центральное место в этом процессе, поскольку в стране пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Это престижное мероприятие знаменует собой важный момент для Азербайджана, укрепляя его растущий авторитет в качестве ключевого игрока в международных усилиях по обеспечению экологической устойчивости.

Выбор Азербайджана в качестве принимающей страны COP29 говорит о его преданности делу борьбы с климатическим кризисом. Принимая на себя эту ответственность, страна подчеркивает приверженность развитию международного сотрудничества и диалога по актуальным экологическим проблемам. Основа этого - успешный опыт Баку в проведении мероприятий в области экологии, например, VII Международного форума «Энергия для устойчивого развития» в 2016 году.

COP29 предлагает уникальную платформу для демонстрации Азербайджаном своего экологического лидерства. Страна может похвастаться разнообразием и богатством экосистем - от величественных Кавказских гор до просторов Каспийского моря. Уникальное географическое положение Азербайджана, находящегося на перекрестке Европы и Азии, еще больше подчеркивает его потенциал в качестве лидера в области экологических дискуссий.

Однако путь к экологической устойчивости обусловлен трудностями. Продолжающиеся усилия по разминированию недавно освобожденных территорий свидетельствуют о разрушительных последствиях конфликтов и необходимости международного сотрудничества в восстановлении окружающей среды. Минная угроза служит напоминанием о взаимосвязи экологической и гуманитарной безопасности.

Помимо непосредственной задачи по обезвреживанию мин, Азербайджан сталкивается с другими экологическими проблемами, которые вызывают глобальный резонанс. Быстрое изменение климата грозит нарушить хрупкий баланс экосистем. Повышение температуры, изменение режима выпадения осадков и экстремальные погодные явления могут оказать значительное влияние на безопасность водных ресурсов, урожайность и биоразнообразие. Азербайджан как государство, значительная часть территории которого относится к полузасушливым районам, особенно уязвим перед лицом этих изменений.

Однако страна демонстрирует активный подход к решению этих проблем. Одним из ключевых направлений экологической программы является переход к низкоуглеродной экономике. Инициатива «зеленая энергия» направлена на превращение освобожденных территорий Карабаха и Восточного Зангезура в зоны с нулевым уровнем выбросов, что демонстрирует приверженность Азербайджана устойчивому будущему. Этот амбициозный проект может послужить примером для других постконфликтных регионов, борющихся за восстановление окружающей среды.

Экологическое лидерство Азербайджана выходит за его пределы. Будучи ключевым участником инициативы «Один пояс - один путь», страна должна сыграть решающую роль в обеспечении того, чтобы этот проект соответствовал самым высоким экологическим стандартам. Учет экологических аспектов в проектах BRI имеет решающее значение для предотвращения таких серьезных последствий, как разрушение среды обитания и истощение ресурсов.

COP29 предоставляет Азербайджану прекрасную возможность поделиться своим опытом с международным сообществом. В мероприятии примут участие мировые лидеры, эксперты в области охраны окружающей среды и заинтересованные стороны со всего мира. Эта платформа позволит Баку продемонстрировать свое экологическое лидерство и побудить других последовать его примеру.

Однако успех COP29 будет зависеть от совместных действий. Хотя Азербайджан предоставляет площадку, решения должны быть выработаны коллективными усилиями. Приоритетом конференции должны стать конкретные планы действий и реальные цели по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий изменения климата. Развитые страны должны активизироваться и выполнить финансовые обязательства по поддержке развивающихся государств в их усилиях по борьбе с изменением климата.

Помимо национальных правительств, решающая роль отводится и бизнес-сообществу. COP29 предоставляет платформу для продвижения инновационных решений и развития партнерства между правительствами и компаниями для ускорения перехода к низкоуглеродной экономике. Инвестиции в устойчивые практики и зеленую инфраструктуру необходимы для достижения амбициозных целей, указанных в Парижском соглашении.

Гражданское общество также играет жизненно важную роль. COP29 должна стать платформой для повышения осведомленности общественности и поощрения участия граждан в действиях по защите климата.

Успех COP29 будет оцениваться по результатам, которые она принесет. Конференция должна послужить катализатором для ускорения глобальных усилий по борьбе с изменением климата. В идеале она приведет к тому, что страны вновь возьмут на себя обязательства по достижению климатических целей в рамках Парижского соглашения.

Проведение COP29 в Азербайджане - это прекрасная возможность не только для самой страны, но и для всего мира. Это шанс продемонстрировать экологическое лидерство, решить насущные проблемы, такие как минная угроза, и продвинуть практику устойчивого развития. COP29 - это призыв к совместной работе над будущим, где окружающая среда и социальный прогресс идут рука об руку. Способствуя международному сотрудничеству, продвигая инновационные решения и уделяя внимание устойчивому развитию во всех аспектах, мы сможем вместе построить светлое будущее для нашей планеты.

Приверженность Азербайджана экологическим мерам в сочетании с духом сотрудничества на COP29 дает надежду. Применяя инновации, развивая международное сотрудничество и ставя на первое место экологическую ответственность, мы сможем переломить ситуацию с изменением климата», - написал пакистанский эксперт.

в начало