Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку состоялась конференция, посвященная основам возвращения в Западный Азербайджан
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Баку состоялась конференция, посвященная основам возвращения в Западный Азербайджан
  • Фото

В Баку состоялась конференция, посвященная основам возвращения в Западный Азербайджан

A- A+

8 июля в Баку состоялась международная конференция на тему «Историко-культурные и правовые основы возвращения в Западный Азербайджан».

Как сообщает Азертадж, в конференции, организованной Общественным объединением поддержки социального развития İMZA, приняли участие известные ученые, юристы, деятели культуры и представители общественности из разных стран мира.

Цель конференции – обсудить пути возвращения на территории Западного Азербайджана с учетом историко-культурных и правовых аспектов.

Выступивший на мероприятии председатель правления Общественного объединения поддержки социального развития İMZA Хайям Аскеров заявил, что Азербайджан 30 лет боролся с армянским сепаратизмом. Под руководством Президента Ильхама Алиева наша доблестная армия одержала Победу в 44-дневной Отечественной войне и восстановила нашу территориальную целостность. Сегодня Азербайджан проводит строительно-восстановительные работы в Карабахе и Восточном Зангезуре, бывшие вынужденные переселенцы возвращаются в родные края. Наши граждане из Западного Азербайджана также должны вернуться на земли своих предков и жить там.

Председатель правления Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберли в своем выступлении затронул актуальность и важность темы мероприятия. Он сказал, что за последние 200 лет Армения провела политику депортации и геноцида в отношении наших соотечественников, проживавших в Западном Азербайджане. Они подвергались этническим чисткам, армяне изгоняли их с родных земель при каждой возможности.

А.Алекберли отметил, что культурно-духовные ценности, созданные нашими предками на этих территориях, также подверглись вандализму. Он сказал, что после того, как армяне пришли в эти районы, они проводили политику уничтожения азербайджанской идентичности на этих землях. Наши исторические памятники были либо арменизированы, либо полностью уничтожены.

Выступивший бывший посол Турции в Азербайджане, представитель Общественного объединения поддержки социального развития İMZA в Турции Хулуси Кылыч отметил, что более 380 тыс. азербайджанских тюрков, проживавших в Западном Азербайджане, были изгнаны из своих домов, а все их имущество было конфисковано. Сегодня защитники Армении хотят гарантий возвращения армян, добровольно покинувших Карабах. А почему тогда не требуется гарантий для возвращения более 380 тыс. западных азербайджанцев на родные земли?

Хулуси Кылыч также заявил, что армяне изменили исторические следы на азербайджанских землях. Сегодня об этом никто в мире не говорит. Как будто этого мало, они даже защищают Армению. Мы хотим привлечь внимание международной общественности к этому вопросу. Турция всегда рядом с Азербайджаном в его справедливой борьбе и впредь будем рядом.

Мероприятие продолжилось выступлениями по данной теме, в ходе которых были представлены факты, доказывающие, что Западный Азербайджан издревле является исконной землей нашего народа. Также были обсуждены культурное наследие Азербайджана на территориях Западного Азербайджана и пути защиты и возрождения этого наследия. Были доведены до внимания правовые аспекты возвращения на территории Западного Азербайджана и правовые механизмы реализации этого процесса, основанных на нормах международного права.

в начало