Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку прошло мероприятие на тему «Неоколониализм и несправедливость: две опасные мировые тенденции» - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Баку прошло мероприятие на тему «Неоколониализм и несправедливость: две опасные мировые тенденции» - ФОТО

В Баку прошло мероприятие на тему «Неоколониализм и несправедливость: две опасные мировые тенденции» - ФОТО

A- A+

21 октября в Азербайджанском университете языков состоялось организованное Бакинской инициативной группой мероприятие на тему «Неоколониализм и несправедливость: две опасные мировые тенденции».

Как сообщает Report, в мероприятии участвовали исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов, профессорско-преподавательский состав университета, студенты, обучающиеся по специальности «Французский язык», представитель Народного союза за свободу Гваделупы Жан-Жакоб Бисеп, представитель Партии свободы Мартиники Люк Фрэнсис Кэрол, член политбюро Движения за социальную свободу и деколонизацию Французской Гвианы Морис Пиндар, член Ассамблеи Французской Полинезии Хейнуи Роберт ле Каи и другие.

На мероприятии был продемонстрирован видеоролик с выступлением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в связи с колониальной политикой Франции.

Завкафедрой лексикологии французского языка Азербайджанского университета языков профессор Гюльнара Садыгова, завкафедрой фонетики и грамматики французского языка профессор Ульфат Ибрагим и преподаватель французского языка Анар Гаджиев рассказали об актуальности и важности мероприятия.

Было отмечено, что мультикультурализм в Азербайджане стал образом жизни, который уже не имеет альтернативы. Проводимая в нашей стране политика мультикультурализма является ярким примером приверженности государства принципам толерантности. XXI век - век защиты прав человека. Народы хотят жить в мире и спокойствии. Передача этой тенденции будущим поколениям является одним из приоритетных направлений. Неоспорима деятельность Азербайджана в направлении защиты прав и свобод человека, дальнейшего распространения мультикультуральных ценностей в странах мира.

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов поделился своими взглядами относительно деятельности возглавляемой им структуры и борьбы с колониализмом.

Выступившие гости подчеркнули, что колониальная политика некоторых европейских стран привела к тяжелым последствиям. Они отметили, что использование ими родного языка ограничено, вместо этого преобладает французский.

Подчеркнув, что Гваделупа четыре века была порабощена Францией, Жан-Жакоб Бисеп сказал, что природные ресурсы Гваделупы годами присваиваются этой страной. «В своих книгах они искажают наш язык, историю, культуру, учат нашу молодежь истории и языку Франции», - заявил он.

Представитель Партии свободы Мартиники Люк Фрэнсис Кэрол, член политбюро Движения за социальную свободу и деколонизацию Французской Гвианы Морис Пиндар отметили, что в результате колониальной политики Франции они оказались в финансовой и экономической зависимости.

На мероприятии было отмечено, что существует также доминирование в сфере образования и культуры. В частности, занятия проходят по французским учебникам. Гости осудили колониальную политику Франции и навязывание языка, подчеркнули необходимость публикации периодических изданий на родном языке.

Затем встреча продолжилась в интерактивной форме - вопросами и ответами студентов, преподавателей и журналистов.

Отметим, что 20 октября в Баку состоялась международная конференция «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость», организованная Бакинской инициативной группой.

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az

в начало