Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку прошла конференция «20 лет беспрецедентного служения Родине, народу и государственности» - ОБНОВЛЕНО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Баку прошла конференция «20 лет беспрецедентного служения Родине, народу и государственности» - ОБНОВЛЕНО

В Баку прошла конференция «20 лет беспрецедентного служения Родине, народу и государственности» - ОБНОВЛЕНО

A- A+

14 октября во дворце «Гюлистан» состоялась конференция на тему «20 лет беспрецедентного служения Родине, народу и государственности», сопредседателями которой являлись премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов и руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики Самир Нуриев.

Как сообщает Азертадж, на конференции, посвященной деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в период его руководства страной, были заслушаны доклады о достижениях и исторических победах страны за последние двадцать лет.

Открывший конференцию премьер-министр Али Асадов сказал, что исполняется 20-я годовщина избрания Президентом на первый срок Ильхама Алиева – нового лидера Азербайджана в новом столетии. Подчеркнув успехи, достигнутые за последние годы, Али Асадов отметил, что за годы правления Президента Ильхама Алиева, заявившего, что «сильная экономика является важнейшим условием», валовой внутренний продукт (ВВП) Азербайджана увеличился в 3,6 раза в реальном выражении. Это одно из лучших экономических достижений в глобальном масштабе за последние два десятилетия. Глава государства определил диверсификацию экономики в качестве главного вызова перед национальной экономикой, и в результате работы, проделанной за последние 20 лет в этом направлении, ВВП ненефтяного сектора увеличился в 3,4 раза, расходы государственного бюджета выросли в 30 раз. Если в 2003 году расходы бюджета на душу населения составляли менее 150 манатов, то сейчас эта цифра превышает 3500 манатов. Внешнеторговый оборот увеличился в 10,8 раза, в том числе экспорт – в 16,1 раза. По сравнению с 2003 годом ВВП на душу населения, увеличившись почти в 3 раза, составил в 2022 году 13 тысяч 256 манатов. В результате диверсифицированной экономической политики было обеспечено устойчивое развитие. Объем прямого внешнего долга снизился и в настоящее время составляет 9,3 процента валового внутреннего продукта. За последние 20 лет валютные резервы Азербайджана увеличились более чем в 47 раз, превысили 66 миллиардов долларов США и в настоящее время превышают наш прямой внешний долг в 10 раз. Общий объем инвестиций за этот период составил более 300 миллиардов долларов США, из них 190 миллиардов долларов было вложено в неэнергетический сектор. В результате целенаправленных мер ненефтяной экспорт за последние 20 лет увеличился более чем в 8 раз.

Было сообщено, что в результате внимания и заботы Президента Ильхама Алиева, а также по непосредственной инициативе и поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой были реализованы крупномасштабные проекты по строительству и реконструкции образовательных, медицинских и культурных учреждений по всей стране. За последние 20 лет в столице и регионах построено или капитально отремонтировано 3630 школ и около 760 учреждений здравоохранения. Социальная защита населения, особенно вопросы социального обеспечения людей из наиболее уязвимых категорий, улучшение социально-экономического благополучия населения в целом всегда находились в центре внимания Президента. Ежегодно при составлении государственного бюджета особое внимание уделяется социальной направленности бюджета. В результате этого в 2003–2023 годах расходы бюджета социального назначения увеличились более чем в 20 раз.

Премьер-министр сказал, что Президент Ильхам Алиев за 20-летнее пребывание на посту главы государства успешно выполнил все свои обещания, данные народу: «Мы представители народа-победителя, граждане государства-победителя. Великая Победа, одержанная в 44-дневной Отечественной войне, и успешный результат однодневных антитеррористических мероприятий локального характера распахнули двери наших территорий, которые на протяжении 30 лет находились под армянской оккупацией, для Великого возвращения. За три года после Победы из государственного бюджета на строительно-восстановительные работы в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах выделено 7 миллиардов долларов США. Принята и успешно реализуется I Государственная программа «Великого возвращения». Реализуемые целенаправленные и широкомасштабные проекты служат стремительному возрождению Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, устойчивому расселению населения и обеспечению устойчивой экономической активности. Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева, посещая освобожденные территории, непосредственно руководят грандиозной созидательной работой».

Затем выступил руководитель Администрации Президента Самир Нуриев. Он отметил, что прошедшие 20 лет, хотя это и небольшой период в историческом контексте, имеют исключительно важное значение с точки зрения достижения стратегических целей, стоящих перед нашей страной, значимости произошедших событий, а главное, достигнутых результатов. Они являются новым этапом и ярчайшей страницей в нашей многовековой истории национальной государственности: «2003–2023 годы – годы руководства Президентом Ильхамом Алиевым страной – стали не имеющим аналога золотым периодом в многовековой истории национальной государственности, который включил в себя беспрецедентный подъем, прогресс, череду побед азербайджанского народа, веками разделенного и подвергавшегося тяжелым лишениям, но сохранившего гордость и традиции национальной государственности. Именно поэтому на четвертых президентских выборах азербайджанский народ доверил свое будущее только Президенту Ильхаму Алиеву. Наш народ всегда поддерживает Президента Ильхама Алиева и, тесно сплотившись вокруг него, следует за ним.

Было подчеркнуто, что в результате мер, реализуемых под руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в мире по параметрам экономического развития. В 2003–2022 годах валовой внутренний продукт Азербайджана вырос с 7,3 миллиарда долларов до 78,7 миллиарда долларов, а расходы государственного бюджета увеличились с 1,2 миллиарда до 36,6 миллиарда манатов. Стратегические валютные резервы увеличились с 1,4 миллиарда долларов в 2003 году до 66,1 миллиарда долларов к 1 октября 2023 года. В 2003–2022 годах общий объем инвестиций в экономику страны составил 310,4 миллиарда долларов. По сравнению с 2003 годом в 2022 году уровень бедности снизился с 44,7 до 5,5 процента, а среднемесячная зарплата увеличилась с 77,4 маната до 839,4 маната.

«Ни руководство Армении, ни лидеры военной хунты в Карабахе не думали, что однажды Азербайджан вернет под свой контроль не только Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, Кяльбаджар, Лачин и Шушу, но и Ханкенди, Агдере, Ходжалы и Ходжавенд, а сепаратисты, совершавшие преступления против нашего народа, должны будут ответить перед азербайджанским судом. Вооруженные силы Азербайджана, успешно проведя менее чем за сутки локальные антитеррористические мероприятия, 20 сентября 2023 года уничтожили всю военную инфраструктуру армянских вооруженных сил на этой территории и вынудили военную хунту поднять белый флаг, после чего сепаратистам не оставалось ничего другого, как принять решение о самороспуске», - отметил руководитель Администрации Президента.

«Как в Отечественной, так и во время локальных антитеррористических мероприятий Вооруженные силы Азербайджана под руководством Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева еще раз продемонстрировали профессионализм и способность выполнять поставленные перед ними задачи на самом высоком уровне», - добавил С.Нуриев.

Далее на конференции выступили заместитель премьер-министра, заместитель председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, министр иностранных дел Джейхун Байрамов, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, министр экономики Микаил Джаббаров, глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев и министр науки и образования Эмин Амруллаев.

В выступлениях было отмечено, что Ильхам Алиев, избранный Президентом Азербайджанской Республики на выборах, состоявшихся 15 октября 2003 года, продолжает политическое наследие нашего общенационального лидера и опирается на прочный фундамент, созданный в результате усилий великого лидера, успешно ведет наше государство к стратегическим целям. В результате Азербайджан не только обладает самой развитой экономикой в регионе, но и завоевал авторитет и имеет веское слово на международной арене.

Было доведено до внимания, что за истекшие годы было построено или отремонтировано более 17 тысяч километров автомобильных дорог, свыше 500 мостов и тоннелей, около 3300 школ, более 450 детских садов, свыше 550 медицинских учреждений, 41 олимпийский спортивный комплекс. Согласно поручению главы государства начата реализация программы и стратегических проектов по социально-экономическому развитию Нахчывана, что создает благоприятные условия для роста благосостояния и расширения деловой активности в регионе.

В выступлениях говорилось об особой заботе Президента Ильхама Алиева о семьях шехидов и инвалидах войны, сообщено, что за прошедший период их пенсии были увеличены в шесть раз, семьям погибших военнослужащих и инвалидам войны были также выплачены единовременные пособия. Было отмечено, что программа жилищного обеспечения для семей шехидов и инвалидов войны расширена в пять раз, за последние три года сдано 5300 квартир и 14100 частных домов, лицам с инвалидностью в связи с войной переданы 7500 автомобилей. Кроме того, по поручению Президента в послевоенный период 124 тысячам человек оказаны 309 тысяч услуг, в том числе социальные выплаты назначены 103 тысячам человек, трудоустроено 20 тысяч человек, реабилитационными услугами воспользовалась 51 тысяча человек (в том числе были предоставлены 458 высокотехнологичных протезов).

Было подчеркнуто, что в результате успешной социальной политики Президента Ильхама Алиева ежегодные расходы государственного бюджета на социальную защиту в стране за последние 20 лет увеличились более чем в 20 раз. За последние 20 лет минимальная заработная плата увеличилась в 38 раз, среднемесячная заработная плата – в 12 раз, минимальная пенсия выросла в 14 раз, среднемесячная пенсия – в 18 раз, среднемесячная пенсия по возрасту выросла в 19 раз, пенсия по инвалидности – в 14 раз, пенсия по потере главы семьи – в 19 раз. Средства, ежегодно выделяемые на выплату пенсий, увеличились за этот период в 30 раз до шести миллиардов манатов.

В завершение был показан документальный фильм, подготовленный Азербайджанским телевидением (АзТВ), посвященный достижениям нашей страны за последние 20 лет под руководством Президента Ильхама Алиева.

14:35

14 октября во дворце «Гюлистан» состоялась конференция на тему «20 лет беспрецедентного служения Родине, народу и государственности», сопредседателями которой являлись премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов и руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики Самир Нуриев.

Как сообщает Азертадж, на конференции, посвященной деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в период его руководства страной, были заслушаны доклады о достижениях и исторических победах страны за последние двадцать лет.

На конференции выступили премьер-министр Али Асадов, руководитель Администрации Президента Самир Нуриев, заместитель премьер-министра, заместитель председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, министр иностранных дел Джейхун Байрамов, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, министр экономики Микаил Джаббаров, глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев и министр науки и образования Эмин Амруллаев.

В заключение мероприятия был показан документальный фильм «Экономические успехи последних 20 лет».

11:10

Сегодня в Баку во Дворце «Гюлистан» проходит конференция, организованная под сопредседательством премьер-министра Али Асадова и руководителя администрации президента Азербайджанской Республики Самира Нириева, на тему «20 лет беспрецедентного служения Родине, народу и государственности».

Конференция посвящена деятельности Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева.

Мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Азербайджана. Позже минутой молчания была почтена светлая память общенационального лидера Гейдара Алиева и шехидов, отдавших свои жизни за свободу Родины.

Открывая заседание вступительным словом, премьер-министр Али Асадов отметил, что сегодня исполняется двадцать лет со дня избрания Ильхама Алиева Президентом на первый срок.

«Наш народ, осознавший, что политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева - единственный правильный путь, на выборах 15 октября 2003 года поддержал Ильхама Алиева, как достойного продолжателя этой политики и избрал его новым Президентом, тем самым начался новый этап в развитии нашей страны.

В результате политики, заложенной Великим лидером Гейдаром Алиевым, разработанной Президентом Ильхамом Алиевым и адаптированной к новым геополитическим условиям, Азербайджанская Республика за прошедший период прошла беспрецедентный путь развития, который вписан в нашу современную историю как великолепные 20 лет», - добавил А.Асадов.

в начало