Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку прошло 13-е заседание ТЮРКПА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Баку прошло 13-е заседание ТЮРКПА
  • Обновлено
  • Фото

В Баку прошло 13-е заседание ТЮРКПА

A A

6 июня состоялось 13-е заседание Совета Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА).

Как сообщает Азертадж, открывая заседание, действующий председатель ТЮРКПА, спикер Великого национального собрания Турции Нуман Куртулмуш рассказал о деятельности структуры. По его словам, ТЮРКПА день ото дня развивается и расширяется.

Затем Нуман Куртулмуш передал председательство в ТЮРКПА спикеру Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой. Он пожелал успехов Азербайджану в период председательства в организации.

Сахиба Гафарова, приняв председательство, сказала, что в предстоящий период Милли Меджлис приложит все усилия для реализации необходимых мер в направлении достижения целей организации и дальнейшего развития сотрудничества. С удовлетворением отметив, что основные мероприятия ассамблеи уже в четвертый раз проводятся в Баку за более чем 15-летний период деятельности Парламентской ассамблеи тюркских государств, Сахиба Гафарова в своем выступлении выразила уверенность в том, что предстоящие обсуждения помогут достичь поставленных целей. По ее словам, Азербайджан высоко оценивает вклад ТЮРКПА в расширение дружбы и связей сотрудничества между тюркскими странами.

Констатировав, что меры по укреплению тюркского единства составляют приоритетное направление внешней политики Азербайджана, председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что повестка заседания Совета и пленарной сессии ТЮРКПА довольно обширна.

Председатель парламента напомнила, что в Отечественной войне был положен конец 30-летней оккупации земель Азербайджана и страна восстановила свою территориальную целостность, а в сентябре прошлого года – был полностью восстановлен суверенитет нашей страны.

Спикер Милли Меджлиса предоставила участникам заседания информацию о предстоящей в Баку в ноябре текущего года 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – CОР29.

Сахиба Гафарова отметила, что обсуждение на пленарной сессии ТЮРКПА темы «Зеленые горизонты для тюркского мира: роль парламентов в реализации зеленой повестки» и планируемые к принятию решения станут выражением парламентской поддержки борьбе с изменением климата и сотрудничеству в области зеленой энергии.

Выступившие на заседании председатель Великого национального собрания Турции Нуман Куртулмуш, председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев и председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов поблагодарили за организацию мероприятия и оказанное гостеприимство, и пожелали Азербайджану успехов в период председательства. Они выразили уверенность в том, что обмен мнениями и решения, которые будут приняты на 13-м заседании Совета и пленарной сессии ТЮРКПА, внесут важный вклад в дальнейшую деятельность организации.

На заседании был рассмотрен ряд организационных вопросов и приняты соответствующие решения.

16:08

В Баку проходит 13-е заседание Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТюркПА).

В заседании принимают участие председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, председатель Великого национального собрания Турции Нуман Куртулмуш, председатель парламента Республики Казахстан Ерлан Косанов, председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзиля Нарбаева, председатель парламента Турецкой Республики Северного Кипра Зорлу Торе, заместитель председателя Национального собрания Венгрии Марта Матраи, представители наблюдательных организаций и тюркских организаций сотрудничества.

в начало