Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку отметили национальный праздник Аргентины - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Баку отметили национальный праздник Аргентины - ФОТО

В Баку отметили национальный праздник Аргентины - ФОТО

A- A+

20 июня в Баку состоялся официальный прием по случаю 207-й годовщины национального праздника Аргентины – Дня независимости.

Как сообщает Азертадж, на мероприятии, организованном посольством Аргентины в Азербайджане, сначала прозвучали государственные гимны двух стран.

Выступившая затем посол Аргентины в Азербайджане Марианхелес Беллуши говорила об успехах, достигнутых ее страной в различных сферах после обретения независимости, и связях с Азербайджаном.

Напомнив о том, что связи между Азербайджаном и Аргентиной были установлены в начале 1990-х годов, она отметила, что эти отношения, переживающие устойчивое развитие, нашли отражение в многочисленных соглашениях, заложивших основу развития двусторонней торговли.

«В этих отношениях нет спорных вопросов. Напротив, есть схожие взгляды на применение многих принципов общего международного права.

Азербайджан, с древних времен находясь в силу своего географического положения в контакте с различными народами, культурами, этническими группами и религиями, стал толерантной страной, открытой для различных культур», – сказала посол.

По словам дипломата, подчеркнувшей, что за последний год торговый оборот между Азербайджаном и Аргентиной возрос вдвое, сообщила, что со дня открытия посольства в 2012 году по настоящее время торговый оборот между двумя странами, включая сырье, продукцию перерабатывающей промышленности, услуги, фармацевтическую продукцию и технологии, увеличился в десять раз.

«У нас много возможностей для сотрудничества в области экономики, торговли, а также сельского хозяйства. Стараемся, чтобы аргентинские компании могли воспользоваться возможностями, предложенными Алятским портом, чтобы Азербайджан превратился в центр распределения аргентинской продукции не только на местном, но и региональном уровне», – добавила Марианхелес Беллуши.

Выступая на мероприятии, заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов поздравил от имени правительства Азербайджана аргентинский народ с национальным праздником.

Говоря о дружественных отношениях между двумя странами, он отметил, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Аргентиной были установлены более 30 лет назад.

«В рамках международных организаций между Азербайджаном и Аргентиной существуют постоянная взаимная поддержка и эффективное взаимодействие. Аргентина оказывала поддержку инициативам, выдвинутым нашей страной в период председательства в Движении неприсоединения относительно справедливого распределения вакцин против коронавируса и принятия других решений», – сказал заместитель министра.

На приеме присутствовали официальные лица, депутаты Милли Меджлиса, послы зарубежных стран в Азербайджане, деятели культуры и представители общественности.

Вслед за официальной частью состоялся показ мод под названием «Аргентинско-азербайджанский традиционный синтез мод», учащиеся местной школы танго исполнили танцы.

в начало