Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку говорят о необходимости создания Палестинского государства. Это умная политика - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РАМАЛЛЫ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Баку говорят о необходимости создания Палестинского государства. Это умная политика - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РАМАЛЛЫ

В Баку говорят о необходимости создания Палестинского государства. Это умная политика - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РАМАЛЛЫ

Ая -

Ая +

На прошедшем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) внеочередном совместном саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в очередной раз подтвердил позицию нашей страны относительно палестино-израильского конфликта. Баку видит его решение на основе реализации принципа двух государств.

Создание независимой Палестины с признанием Восточного Иерусалима ее столицей соответствует нормам международного права и соответствующим резолюциям Организации Объединенных Наций (ООН). И такой позиции официальный Баку придерживался задолго до начала нового кризиса.

Но снимет ли напряженность появление Палестинского государства? Палестинский аналитик, доктор Редже Абдалджалил на этот вопрос Oxu.Az ответил утвердительно:

- Многие в мире так считают. Но этот вопрос (создание Палестинского государства - ред.) не решается уже многие десятки лет и вряд ли будет решен в обозримом будущем.

- К тому же даже внутри палестинского общества есть противоречия и конфликты. Например, между Движением за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) и Исламским движением сопротивления (ХАМАС).

- Создание Палестинского государства станет возможным после объединения усилий международного сообщества. Это не зависит ни от ФАТХ, ХАМАС или Израиля.

- Почему Египет и Иордания не хотят принимать палестинских беженцев из Газы?

- Каир и Амман поступают правильно. Если они будут принимать беженцев, то в Палестине закончится палестинский народ и исчезнет палестинская территория. Сами палестинцы этого не хотят. Так что Египет и Иордания таким образом поддерживают палестинский народ. При этом многие считают, что египтяне и иорданцы не хотят нас принимать. Это не так.

Во время «Накбы» (исход почти 800 000 палестинцев со своих земель в 1948 году - ред.) Иордания и Египет приняли палестинский народ, но территория Палестины сократилась более чем на 90%. Для вашего понимания скажу, что сектор Газа - это 1% от территории исторической Палестины. Западный берег реки Иордан - это еще 7-8%. То есть палестинцы имеют сейчас меньше 10% земли, которая у них была до 1948 года. Представляете, что будет, если египетские и иорданские власти откроют границы, а израильская армия будет выдавливать население Газы? Все моментально закончится, не с кем даже будет обсуждать вопрос создания Палестинского государства.

Люди, которые покинули Палестину в 1948 году, уже не смогли вернуться, их просто не впускали. Их домов уже не было, или туда заселились израильтяне. За границей живут более 11 млн палестинцев. В самой Палестине осталось 4-5 млн человек. Если заставить их уехать, то все - никто больше не услышит ни о Палестине, ни о палестинском народе.

- А что вы думаете о предложениях по будущему устройству сектора Газа, появляющихся на Западе? Заместитель главы пресс-службы Госдепартамента США Ведант Патель заявил, что Газа должна остаться палестинской землей. Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что ни Израиль, ни ХАМАС не должны руководить Газой после окончания войны. Были сообщения и о том, что директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс предложил президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси ввести египетские войска в Газу на переходный период после возможного поражения ХАМАС и до прихода палестинской администрации, от чего Каир отказался.

- У них нет общей позиции и общего понимания того, что происходит на самом деле, и что будет, даже если решится вопрос с ХАМАС. А ведь это почти 2,5 млн человек. Там школы, больницы, целое государство, пусть и очень небольшое. Нужно обеспечивать эту территорию водой, едой, лекарствами. Задаваться сейчас вопросом «Кто дальше будет управлять сектором Газа?» - это как прыгать с первого этажа на десятый, минуя промежуточные этажи.

Есть резолюция ООН 1967 года, по которой может быть создано Палестинское государство. Конфликт между ХАМАС и ФАТХ, о котором вы ранее упомянули, не настолько серьезен, его можно решить быстро, было бы желание у международных игроков. Кроме того, Израиль не дает нам возможность проводить выборы уже лет 15-16, арестовывая кандидатов, блокируя избирательные участки. Так что вы должны понимать, насколько запутанный клубок и как много различных игроков здесь. И договориться одновременно со всеми не так просто.

- Азербайджан, как и многие страны мира, призывает к прекращению насилия и выступает за создание Палестинского государства. Но есть ощущение, что по каким-то причинам некоторые страны, включая арабские, не говорят о принципе двух государств.

- Многие арабские политики, лидеры говорят о том, что нужно полностью вернуть Палестину, чтобы здесь не было Израиля. Такого мнения придерживаются в Сирии, Ливане, Алжире. Многие до сих пор не признают Израиль в качестве государства. Соответственно, если они согласятся на принцип двух государств, то это может означать появление независимой Палестины всего лишь на 20-30% от ее реальной исторической территории. Поэтому не все говорят о создании Палестинского государства, предпочитая заявлять о том, что «надо все вернуть» и т.д. Такие громкие высказывания помогают политикам на выборах. В арабском мире есть 23 страны, их подходы могут значительно отличаться, но у каждого есть своя логика и понимание вопроса.

Что касается Азербайджана, то в Баку смотрят на все это издалека, зная, что есть решение ООН о создании двух государств. И позицию, которой придерживается Азербайджан, поддерживают много стран. Ваша страна сохраняет хорошие отношения с Израилем и одновременно не теряет исламскую поддержку, ведь в Баку говорят о необходимости создания Палестинского государства. Это умная политика.

в начало