Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Украинский политолог: Москва и Киев должны искать контакт
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Украинский политолог: Москва и Киев должны искать контакт

Украинский политолог: Москва и Киев должны искать контакт

A- A+

После двухдневного международного саммита по Украине в Швейцарии (15-16 июня) прошла неделя, но все равно продолжают звучать мнения относительного прошедшего мероприятия. Значительная часть аналитиков и политиков считают, что конференция по Украине в Бюргенштоке не была мирными переговорами, так как мирное урегулирование украинского конфликта требует, чтобы Россия находилась за столом переговоров. Об этом, к примеру, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

В принципе, еще на самой конференции представители многих стран - от Швейцарии до Турции - указали на необходимость подключения России к процессу. Звучали призывы пойти на компромиссы и переговоры.

После конференции в Киеве не стали исключать того, что на второй саммит будет приглашена российская делегация. А газете The Economist отметила, что в конце 2024 года могут начаться переговоры между Украиной и Россией. Правда, неясно, что делать с запретом на ведение таких переговоров, который сама себе установила Украина.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал известный украинский политолог, политический философ, руководитель проекта Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев.

- Недавний саммит в Швейцарии по Украине и пресса, и аналитики, и многие участники в целом назвали безрезультатным. А как вы спустя несколько дней оцениваете результаты этой встречи? И что будет дальше?

- Здесь злую шутку сыграло само определение «саммит» и трактовка его миссии еще до того, как было проведено мероприятие. Это действительно нужная международная конференция, на которой начался широкий международный диалог по ситуации с российско-украинским конфликтом. Была попытка выработать новую общую позицию в поддержку Украины и найти формулу выхода из войны.

Если рассматривать конференцию как начало диалога, поиск площадки, поиск состава, объединение разных позиций, то это нужный, позитивный дипломатический процесс. Но ожидать решения или даже варианта решения конфликта было невозможно. Состав участников был разный, были позиции западной коалиции, Глобального Юга (который более критичен). Так что нужно называть вещи своими именами. Это был не «саммит мира», а конференция для подготовки к началу мирных переговоров.

Действительно, в консультациях, а потом в переговорах должны прежде всего участвовать воюющие стороны. Это очевидно для всех - союзников и противников Украины, тех, кто придерживается нейтралитета. Другое дело, как это организовать. Если Украина будет рассчитывать на то, что приглашения на такого рода консультации и в будущем на переговоры будут формулироваться в жестких и ультимативных тонах, то высока вероятность того, что Россия просто откажется. Тем более, что свой ультиматум Москва уже сформулировала.

А если последует рациональное, дипломатическое предложение Украины, с указанием нейтральной площадки и внятной программой консультаций, тогда процесс может пойти, и его поддержат Китай, Евросоюз. Именно так я вижу возможные дальнейшие события. Но если позиции будут жесткими, иметь одноканальный характер, то стороны останутся за пределами переговорного стола. Россия будет собирать своих союзников, а Украина будет работать со своими партнерами, и наступит бесконечный марафон безрезультатных саммитов.

- В мирном плане президента Украины Владимира Зеленского есть 10 пунктов. В Швейцарии вынесли на обсуждение только три из них, по которым меньше всего могло быть возражений. Это Запорожская АЭС (ядерная безопасность), безопасный доступ к морским портам (продовольственная безопасность) и обмен пленных. Но не было ничего сказано про агрессию, вывод российских войск с территории Украины...

- Украина уже получала от международного сообщества серьезные резолюции в свою поддержку от ООН, европейских структур. Документов, осуждающих действия России достаточно много. Тут вопрос в другом. Многие страны, приглашенные на саммит, опасались, что по итоговым документам это мероприятие может выглядеть как новая антироссийская коалиция. Ведь даже самое декларативное заявление предполагает обязательство совместно действовать, а иначе зачем принимать документ? А среди стран Азии и Африки много партнеров России, которые не хотят с ней портить отношений, да и в целом у них особая оценка войны, которая отличается от той, что доминирует на Западе. Поэтому ожидать, что на конференции появится манифест с критикой России, было бы, наверное, наивно.

Многие государства Азии, Африки и Латинской Америки не готовы создавать антироссийскую коалицию и участвовать в ней. Они хотели бы на равных участвовать в дискуссии о том, как выходить из войны и учесть интересы и права каждой из сторон.

- Едва завершился первый саммит, как сразу заговорили о том, что скоро будет и второй. Насколько вероятно участие в нем России (а об этом говорят и в Украине), ведь украинские власти сами себе запретили переговоры с российской стороной.

- Я считал и считаю, что принятие указа, запрещающего какие-либо консультации и переговоры с официальными лицами, депутатами с российской стороны, было очень скоропалительным. Возможно, это было связано с конъюнктурой осени 2022 года. В то время предпринималась попытка организовать некий обмен мнениями между Зеленским и Путиным. Тогда это не получилось, да еще и был принят уже упомянутый указ.

Такое ограничение не усиливает, а скорее ослабляет Украину. Дипломатия состоит из огромного количества контактов, многие из которых носят ознакомительный, консультационный, дискуссионный характер.

В контексте войны и ее возможного ужесточения (а это вполне вероятный сценарий после ультиматума Москвы), нужно искать контакт, хотя бы для того, чтобы предъявлять претензии, передавать факты и согласовывать требования, которые возникают у сторон. Без двусторонних контактов даже при участии посредников переговоры невозможны.

в начало