Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Удастся ли Западу повторно втянуть Грузию в цветную «трясину»?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Удастся ли Западу повторно втянуть Грузию в цветную «трясину»?
  • Видео

Удастся ли Западу повторно втянуть Грузию в цветную «трясину»?

A A

Термин «цветная революция», как и нарицательное значение слова «Сорос», известного изначально как фамилия американского финансиста, вошел в политологический лексикон только в нынешнем, 21-м веке. Революции как таковые, разумеется, случались во все времена, но конкретно под «цветными революциями» принято было понимать смену политических режимов не посредством демократических выборов, как это, например, случилось в Чехословакии, где именно по этой причине трансформация политического строя получила название «бархатной революции», а путем давления и массовых уличных акций с обязательным (и мы бы даже сказали, ключевым!) для цветных революций элементом — финансированием и управлением всеми процессами извне. Как правило, из-за океана.

Об этом говорится в очередном выпуске Youtube-канала Caliber.Az.

В нем отмечено, что первой революцией, соответствующей критериям «цветной», хоть и не названной в то время таковой, стала отставка 5 октября 2000 года сербского лидера Слободана Милошевича в результате начавшихся в конце сентября того года массовых протестов. Тогда смена власти была названа... «свисточной революцией» по главному «оружию» уличной оппозиции — судейскому свистку.

«В ноябре 2003 года в Грузии произошли похожие события. Уйти в отставку под давлением улицы, инспирируемой и управляемой, как и в сербском кейсе, из-за рубежа, вынужден был президент этой страны Эдуард Шеварднадзе. Приход к власти любимого на Западе Саакашвили ознаменовал собою «революцию роз». Ровно год спустя начался майдан в Украине, завершившийся приходом к власти еще одного прозападного политика — Виктора Ющенко. Так как символом движения на Майдане был оранжевый цвет, то эту революцию сперва назвали «оранжевой». Однако в сочетании с «революцией роз» в Грузии в обиход на короткое время параллельно вошли одновременно два выражения — «цветная» и «цветочная» революция, из которых, впрочем, впоследствии устоялась именно первая фраза», - говорится в выпуске, с полной версией которого можно ознакомиться по ссылке ниже.

в начало