Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Турецкий эксперт: В представительстве Азербайджана в структурах ЕС нет никакой необходимости - КОММЕНТАРИЙ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Турецкий эксперт: В представительстве Азербайджана в структурах ЕС нет никакой необходимости - КОММЕНТАРИЙ

Турецкий эксперт: В представительстве Азербайджана в структурах ЕС нет никакой необходимости - КОММЕНТАРИЙ

A A

Азербайджан не задумывался серьезно об интеграции в Европейский союз ни в ближайшей, ни в более отдаленной перспективе. Об отсутствии подобных планов неоднократно заявлял лично Президент Ильхам Алиев. Поэтому в представительстве Азербайджана в структурах ЕС нет никакой необходимости.

Таким мнением с Азертадж поделился турецкий эксперт Энгин Озер, комментируя решение азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прекратить взаимодействие с этой организацией и присутствие в ней до дальнейшего уведомления.

По словам собеседника агентства, не нуждается Баку и в посредничестве Евросоюза в вопросе уже решенного карабахского конфликта.

«Да, с армянской стороны есть попытки добиться особого статуса или автономии для Карабаха, но это нереально. Конституция Азербайджана, полностью восстановившего контроль над своими территориями, такого не предусматривает, и в целом это не представляется возможным. Таким образом, еще раз повторюсь, какой-либо необходимости в представительстве Азербайджана в структурах Евросоюза нет, этот вопрос неактуален», - сказал он.

Говоря о причинах запуска антиазербайджанского механизма в ПАСЕ, что стало последней каплей в чаше терпения делегации Азербайджана, Э.Озер подчеркнул, что пристального рассмотрения здесь требует позиция Франции.

«Ни для кого не секрет, что Париж имеет особые отношения с Ереваном в связи с влиянием армянской диаспоры во Франции и рядом других факторов. Армения превращается в серьезного союзника Пятой республики. На этом фоне было бы наивно ожидать искренних отношений между Францией и Азербайджаном. Фактически сегодня есть только две страны, которые поддерживают политику Армении в регионе, - это Иран и Франция. Однако Тегеран, похоже, не очень доволен властью Никола Пашиняна. Франции же, наоборот, выгодна Армения во главе с Пашиняном, как средство сохранения присутствия в регионе. А для этого необходимо показать армянскому обществу невозможность сотрудничества Парижа с Баку, недопустимость интеграции Азербайджана с Западом, непоколебимую поддержку Армении Францией. Именно это сейчас мы и наблюдаем», - отметил турецкий эксперт.

Он добавил, что во время Отечественной войны Франция практически не оказала никакой поддержки Армении, что вызвало некое разочарование в армянском обществе. И чтобы отвлечь внимание от этой повестки и укрепить свою политику на Южном Кавказе, официальному Парижу понадобилось предпринять ряд антиазербайджанских атак. «Почему сегодня? Потому что сегодня всем стало абсолютно ясно, что статус Карабаха не может быть предметом для обсуждений», - заключил аналитик.

в начало