Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Немецкий журналист: Восстановление целостности Азербайджана дает реальный шанс для мира с Арменией
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Немецкий журналист: Восстановление целостности Азербайджана дает реальный шанс для мира с Арменией

Немецкий журналист: Восстановление целостности Азербайджана дает реальный шанс для мира с Арменией

A A

Полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ дает первый реальный шанс на мир с Арменией со времен распада Советского Союза. Украина может только мечтать о таком.

Об этом говорится в статье немецкого журналиста Томаса Фасбендера «Азербайджано-армянский конфликт: мир после 30 лет и двух войн?», опубликованной в Berliner Zeitung.

«После десятилетий напряженности, включая две войны с момента распада СССР, в азербайджано-армянских отношениях появляется шанс на реальное, прочное мирное урегулирование. Это был долгий и кровавый путь», - пишет автор, добавляя, что сотни тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть свои родные места в результате конфликта.

По его мнению, регион Южного Кавказа находится перед окном новых возможностей. И исходная ситуация не так уж плоха. Значительно превосходящий в военном отношении Азербайджан в сентябре провел антитеррористические мероприятия. По словам журналиста, представляется бесспорным, что распространяемые слухи о предполагаемых массовых убийствах армян не имели под собой никаких оснований, так как представители Организации Объединенных Наций и западных государств, в том числе ЕС заявляли о том, что в ходе этих мероприятий не был нанесен ущерб гражданскому населению и инфраструктуре в Карабахском регионе и, что от армянского населения не поступило никаких жалоб.

«Основным мотивом отъезда армян, вероятно, был страх перед будущим. После оккупации азербайджанской территории Арменией в ходе Первой карабахской войны к 1994 году по меньшей мере 600 000 азербайджанцев стали внутренне перемещенными лицами; их города и деревни превратились в руины. Эти территории вернулись под контроль Азербайджана только в 2020 году», - подчеркнул он.

В публикации подчеркивается, что причиной нынешнего осторожного оптимизма является, прежде всего, «восстановление национального суверенитета Азербайджана в рамках международно-правовых границ - то, о чем, например, Украина в настоящее время может только мечтать», - отметил он, добавив при этом, что есть препятствия. Одно из них нельзя недооценивать - это Зангезурский коридор.

В Трехстороннем заявлении о прекращении огня после 44-дневной войны 2020 года Армения обязалась обеспечить «беспрепятственное» транспортное сообщение с Нахчыванской АР. Учитывая, что оба государства по-прежнему не доверяют друг другу, реализация такого коридора, вероятно, будет непростой задачей; во всяком случае, так это представляется постороннему, пишет журналист.

Коридор - не единственный камень преткновения, считает он. Азербайджан хотел бы, чтобы около 200 000 азербайджанцев, которые были вынуждены бежать из Армении в Азербайджан после 1988 года, могли вернуться на свою родину. В свою очередь, Баку указывает на возможность возвращения карабахских армян в Азербайджан, подытожил Томас Фасбендер.

Источник: Report

в начало