Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Тогрул Исмаил: Гарантами существования Армении могут стать только Баку и Анкара
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Тогрул Исмаил: Гарантами существования Армении могут стать только Баку и Анкара

Тогрул Исмаил: Гарантами существования Армении могут стать только Баку и Анкара

A- A+

На протяжении последних месяцев армянская сторона постоянно говорит о скором открытии турецко-армянской границы. Ереванская газета «Грапарак» в конце мая даже сделала вывод: «Судя по энтузиазму властей Армении, этот день не за горами». Но недавно тональность заявлений в Ереване изменилась.

Армянская сторона стала заявлять об отсутствии шагов со стороны Турции по открытию границ с Арменией, и это несмотря на то, что «Армения завершила все работы по открытию контрольно-пропускного пункта «Маргара». С таким заявлением недавно выступил вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян. Ранее глава МИД Республики Армения (РА) Арарат Мирзоян заявлял о том, что «пришло время посмотреть, как реализуются договоренности на земле».

Между тем недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Армения должна осознать, что ее будущее связано со странами региона, и в первую очередь Ереван должен избавиться от пагубного влияния третьих стран и зарубежной диаспоры. Связаны ли проблемы в армяно-турецком процессе урегулирования с тем, что Армения приглашает на Южный Кавказ внерегиональные страны? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, турецкий политолог, профессор Университета Сютчу Имам в Кахраманмараше Тогрул Исмаил отметил, что Армению, к сожалению, стали использовать в своих интересах внерегиональные страны, а в самой республике идет борьба Запада с Россией:

- Но этот процесс никакого отношения к открытию границ между Турцией и Армении или к пропускному пункту не имеет.

Для открытия границ Анкара и Ереван должны восстановить дипломатические отношения на основе двустороннего соглашения. А турецкая сторона всегда четко отмечала, что без урегулирования армяно-азербайджанских отношений, без подписания мирного договора между Баку и Ереваном улучшения отношений между Турцией и РА ждать не стоит. Это самый короткий и четкий ответ.

Но я продолжу и приведу вам один пример. Помните, что было, когда Турция дала добро на использование своего воздушного пространства для Армении и пересечения своей границы со стороны РА гражданами третьих стран? В Ереване сразу же поставили памятник армянским головорезам (имеется в виду памятник «Немезис», открытие которого состоялось в апреле 2023 года - ред.). Этот грубый шаг возмутил Турецкую Республику (ТР). Премьер-министр Армении Никол Пашинян потом оправдывался, мол, памятник поставили другие власти. Но он же глава правительства, получается, что Пашинян не контролирует ситуацию в своей стране? И почему в таком случае Турция должна предоставлять РА какие-то преференции в виде открытия границ?

Получается, что мы будем им уступать, а они будут делать все, что заблагорассудится? Я еще раз повторю: пока между Азербайджаном и Арменией не будут восстановлены нормальные дипломатические отношения, не будет подписан мирный договор, не произойдет делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы, говорить о восстановлении армяно-турецких отношений и открытии границ просто бессмысленно.

- Как вы думаете, в Армении понимают уровень взаимодействия Турции и Азербайджана? Кстати, на днях мы отметили годовщину исторической Шушинской декларации, которая стала символом азербайджано-турецкого братства.

- Я думаю, что Никол Пашинян это понимает, да и противники армянского премьера это осознают. Более того, это очевидно всем на Западе и в России. Но армянская сторона по традиции считает, что умнее всех и потому может настаивать на своих «хотелках», а другие должны исполнять эти желания. Нет, такого не будет.

История показывает, что крупные государства использовали армян в своих политических, имперских целях и амбициях, а потом, после использования, бросали их. Страдает простой армянский народ. Армянские политики должны разобраться в том, чего они хотят. Быть ли Армении в регионе нормальным государством, или РА останется марионеткой для других стран?

Я думаю, что армяне до сих пор не могут отказаться от своих старых привычек, которые стали их сущностью. Если Пашинян является патриотом своей страны, то он должен сделать так, чтобы армяне вели нормальный образ жизни, налаживали добрососедские отношения со своими соседями, отказавшись от любых территориальных претензий к ним. К тому же соседи - Азербайджан и Турция - могут предъявить претензии армянской стороне, которые будут аргументированными, в отличие от армянских «хотелок».

Все прекрасно знают, каким образом была создана нынешняя Армения: документы, карты, международные договоренности никуда не делись. Это не мифическое армянское прошлое. Если РА не будет признавать реалии и договоренности, то я сомневаюсь, что она останется даже на 9 000 кв. км, которые ей дали в 1918 году.

Еще раз повторю: Пашинян, как мне кажется, это понимает. Поэтому он ведет борьбу за то, чтобы сберечь имеющиеся на сегодня у Армении 29 000 кв. км.

А что касается Шушинской декларации, которую вы упомянули, то она изменила геополитическую ситуацию в регионе. Без согласия Азербайджана и Турции невозможно играть в какие-то игры в нашем регионе - я об этом неоднократно говорил. И это все прекрасно понимают. А гарантами существования армянского государства могут стать только Баку и Анкара. Если армяне это поймут, то у них появится шанс на развитие. Не поймут - создадут сами себе проблему.

в начало