Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
The National: Для Азербайджана в приоритете передача «зеленых» технологий бедным странам
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. The National: Для Азербайджана в приоритете передача «зеленых» технологий бедным странам

The National: Для Азербайджана в приоритете передача «зеленых» технологий бедным странам

A A

Для Азербайджана приоритетами повестки дня COP29, который пройдет в Баку, являются проблемы загрязнения окружающей среды, нехватки воды и необходимости поддержки бедных стран в доступе к чистым технологиям.

Как передает Report, об этом говорится в статье, опубликованной в ежедневной газете The National.

В интервью изданию посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов заявил, что COP29 может «выйти за рамки» главной цели - не допустить рост глобальной температуры выше 1,5°C, затронув более широкие экологические проблемы, такие как нехватка воды, в том числе в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

«Падение уровня Каспийского моря входит в число региональных рисков, к которым Азербайджан хочет привлечь внимание. На переговорах также можно было бы подчеркнуть, что такие конфликты, как войны в секторе Газа и Украине, имеют серьезные экологические последствия», - сказал посол, комментируя планы Азербайджана.

Саммит в Баку, планируемый как «финансовый СОР» и который станет мостом к следующему COP30 в Бразилии, может быть чем-то большим, считает посол.

«Вероятно, будет уделено внимание вопросам финансирования, но я думаю, что еще больше нужно сконцентрироваться на передаче технологий бедным странам, потому что это позволит развивающимся странам быть более самодостаточными. Если бы мы смогли добиться прорыва в передаче технологий, это было бы очень важным вкладом», - добавил Э.Сулейманов.

Он также отметил, что Азербайджан будет использовать опыт предыдущих переговоров по климату, таких как COP26 в Великобритании.

В публикации также подчеркивается, что большой интерес для Азербайджана представляет борьба с загрязнением, оставшимся в наследство от советских времен, при производстве ископаемого топлива и падение уровня Каспия, что потенциально ведет к большим экологическим и экономическим последствиям для прикаспийских государств.

в начало