Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
The Hub: СOP29 повлияет на климатическую повестку по углеводородам и «зеленому» финансированию
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. The Hub: СOP29 повлияет на климатическую повестку по углеводородам и «зеленому» финансированию

The Hub: СOP29 повлияет на климатическую повестку по углеводородам и «зеленому» финансированию

Ая -

Ая +

Принимая сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP29, такие страны, как Азербайджан, подталкивают глобальную климатическую политику в более прагматичном направлении в отношении углеводородов и «зеленого» финансирования.

Об этом говорится в статье канадского специалиста по государственной политике в области энергетики Джо Маккиннона, опубликованной в The Hub.

В публикации говорится, что после COP27 в Египте и COP28 в Объединенных Арабских Эмиратах, COP29 представляет собой третью подряд конференцию по изменению климата, проводимую в нефтегазодобывающем государстве.

«Можно было бы расценить это как очевидное лицемерие со стороны глобального климатического истеблишмента, но это упрощенный подход. Более интересно, почему эти страны [занимающиеся добычей нефти и газа] вообще хотят проводить такого рода конференции», - отмечает автор. По его словам, вероятно из-за понимания, что сегодняшняя экономика, особенно в сфере энергетики и природных ресурсов, во многом определяется климатической политикой.

По его мнению, такие страны, как Египет, ОАЭ и Азербайджан подходят к изменению климата совершенно по-другому: «Они понимают, что глобальные действия по изменению климата влияют на реальные экономические изменения. Эти тенденции сейчас проявляются, например, на мировых товарных рынках и в будущих инвестиционных стратегиях».

Автор отмечает, что страны, принимающие у себя COP, могут использовать политический капитал и позицию, чтобы оставаться ключевыми участниками быстро меняющейся глобальной экономики, в том числе позиционируя себя в качестве финансистов энергетического перехода.

В статье подчеркивается, что переориентация разработки политики на экономику изменения климата, вероятно, будет больше резонировать с новыми климатическими диалогами, происходящими в таких странах.

«Эта тенденция показала нам, что эти страны готовы сесть за стол переговоров и обсудить наше энергетическое и климатическое будущее, но в рамках, признающих, что это фундаментально экономические вопросы. Это лучший способ добиться климатического прогресса с наименьшими затратами и, в свою очередь, сохранить общественную поддержку тех изменений, которые нам необходимо будет осуществить в ближайшие годы», - добавил Маккиннон.

Источник: Report

в начало