Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Территориальные претензии в Конституции - не внутреннее дело Армении - ВЗГЛЯД ИЗ ЛОНДОНА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Территориальные претензии в Конституции - не внутреннее дело Армении - ВЗГЛЯД ИЗ ЛОНДОНА

Территориальные претензии в Конституции - не внутреннее дело Армении - ВЗГЛЯД ИЗ ЛОНДОНА

A- A+

В Республике Армения (РА) началась новая волна дискуссий относительно положений Конституции РА, в которых содержатся территориальные претензии к Азербайджану. В Баку не раз указывали на наличие такой проблемы.

Часть армянского истеблишмента, судя по всему, понимает, что законодательство Армении, включая основной закон, надо менять. Однако в заявлении МИД РА по этому поводу отмечается, что «Конституция Республики Армения и поправки к ней являются внутренним делом Республики Армения». Но как претензии к другой стране могут быть внутренним делом Армении?

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал экономический и политический обозреватель из Великобритании, член Oxford and Cambridge Club (Оксфордский и Кембриджский клуб) Заур Мамедов:

- Такой подход Армении абсолютно неприемлем, он просто противоречит международному праву и нормам, не соответствует логике выстраивания мирных отношений с соседними странами. Конституция - это Основной закон страны, который показывает вектор развития государства на долгосрочную перспективу. И если в тексте есть территориальные претензии, то это не может не беспокоить соседей, чьи интересы затрагивают такие положения в армянской Конституции.

Азербайджан правомерно и обоснованно выражает свое недовольство. Текст Основного закона РА, конечно же, должен быть изменён, как и некоторые государственные символы Армении, например, герб, изображение которого открыто указывает на территориальные претензии РА к Турции. Ведь нет гарантий того, что в будущем, в другой исторической перспективе, эти положения армянской Конституции не задействуют для реваншистских идей.

Я думаю, что у части армянского общества существует понимание того, что Конституцию надо менять. Однако есть силы, которых война и поражение РА ничему не научили.

- Нежелание части политической элиты Армении менять Конституцию (особенно на фоне протестов, организованных движением «Тавуш во имя родины») многие эксперты связывают именно с армянским реваншизмом, о чем вы уже упомянули. Ведь действительно, Конституционный суд (КС) РА или какой-нибудь другой орган (или новый премьер) в любой момент может отменить мирный договор с Азербайджаном, так как по армянской Конституции Карабах включен в состав Армении. И такой пример уже был, когда судебные власти Армении признали законным участие Роберта Кочаряна в выборах президента Армении, несмотря на то, что сам Кочарян в РА не проживал, а находился в Карабахе.

- Всё верно. Эти положения Конституции РА были бы внутренним делом в случае, если бы они затрагивали сугубо внутренние вопросы. К тому же были прецеденты, о которых вы сказали. А Карабах - это территория другой страны, это Карабахский экономический район Азербайджана.

Сохранение территориальных претензий РА к Азербайджану в Конституции, да и в целом в законодательстве, несёт в себе долгосрочные риски и свидетельствует о стремлении к реваншизму некоторых армянских политических групп. Сейчас ни у них, ни у армянского государства нет сил на это, но они хотят сохранить »окно возможностей» для попытки реванша в будущем, рассчитывая на геополитические изменения. А Конституция, я повторю, это Основной закон на многие годы вперед.

- При этом армянский МИД заявляет, что Ереван готов подписать мирный договор с Азербайджаном чуть ли не в течение месяца...

- Я склонен оценивать такие заявления через призму внутриполитических процессов в Армении. Азербайджан имеет дело с существующим армянским правительством, которое в последнее время совершает более или менее правильные действия. Но в то же время, как это видится со стороны, очень многие шаги даются официальному Еревану не очень просто. Есть часть населения (может быть, четверть, а может, и треть), которая не согласна с властями и разделяет взгляды прежнего руководства - карабахского клана и других реваншистских групп.

С одной стороны, правительству Армении надо доказывать и миру, и, конечно, непосредственно Азербайджану то, что мирный процесс идет, а Ереван настроен серьёзно. С другой стороны, надо оглядываться на внутреннюю оппозицию. Это политический процесс. Готова ли оппозиция пойти на войну с АР? Естественно, нет. Их задача - свергнуть правительство и прийти к власти. Руководство РА это учитывает и лавирует. И именно с этим связан тот факт, что армяно-азербайджанский переговорный процесс длится долго.

Но на части границы между Азербайджаном и Армении - около 13 км - уже успешно прошла делимитация и даже демаркация. Это свидетельствует о том, что правительство Пашиняна имеет возможность идти по повестке мирного договора, правда, не так быстро, как всем хотелось бы.

А больше всего мирное соглашение необходимо как раз армянам. Азербайджан же обеспечил свою территориальную целостность.

в начало