Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Телеканал СBC снял еще один фильм об уничтожении исторического прошлого Еревана - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Телеканал СBC снял еще один фильм об уничтожении исторического прошлого Еревана - ВИДЕО

Телеканал СBC снял еще один фильм об уничтожении исторического прошлого Еревана - ВИДЕО

A A

Съемочная группа телеканала CBC вновь побывала в Армении, где провела журналистское расследование в связи с судьбой исторических памятников и мест, свидетельствующих о том, что в Ереване прежде проживали азербайджанцы.

Согласно информации, целью съемочной группы СВС являлось выяснить, что произошло с архитектурным и культурным наследием азербайджанцев в этом городе.

В ходе съемок были выявлены факты, свидетельствующие об усилиях властей Армении по уничтожению культурного наследия азербайджанцев в Ереване. Опрошенные жители были уверены, что в Ереване никогда не было Старого города и что он был построен в советский период.

Съемочная группа посетила район, где ранее находилась мечеть Залхана XVII века, которая была снесена еще во времена Советского Союза. Были проведены съемки на улице, носившей ранее имя Фирдоуси, где проживали азербайджанцы. Там продолжаются масштабные работы по сносу старых домов.

Также выяснилась судьба здания, где располагался Азербайджанский драматический театр имени Джафара Джаббарлы. Были выявлены факты намеренного уничтожения азербайджанских могил на кладбищах Еревана и попытки властей приписать армянскую принадлежность архитектурным объектам и артефактам, которые на самом деле относятся к тюркам. В частности, речь идет о скандале с забетонированным подземным городом, обнаруженным ранее под центральной площадью Еревана.

Съемочная группа также провела съемки в музее в Сисиане, где азербайджанское культурно-историческое наследие выдается за памятники армянской культуры, несмотря на надписи на арабском языке.

В новом документальном фильме речь пойдет о том, какие свидетельства об исконных жителях Еревана удалось найти в ходе экспедиции съемочной группы СВС.

Подробнее - в видео:

в начало