Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Таджикистан сделал предложение странам и партнерам ШОС касательно транспортировки грузов
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Таджикистан сделал предложение странам и партнерам ШОС касательно транспортировки грузов

Таджикистан сделал предложение странам и партнерам ШОС касательно транспортировки грузов

A- A+

Таджикистан приглашает государства-члены и партнеров ШОС присоединиться к новой системе разрешений транспортировки грузов.

Как сообщает Trend, об этом сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании в формате «ШОС плюс» в Астане.

«Необходимо наращивать совместные усилия в экономической сфере. Наши страны располагают значительными минерально-сырьевыми ресурсами и мощной производственной базой. Торговый оборот Таджикистана со странами семьи ШОС показывает поступательную динамику роста, его объем в прошлом году составил более 80 процентов. Пришло время перейти к реализации конкретных совместных проектов с вовлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров, прежде всего, в сферах высоких технологий, инноваций, искусственного интеллекта, в сельском хозяйстве, а также в инвестиционной сфере», - сказал он.

Рахмон пригласил стран-наблюдателей и партнеров по диалогу воспользоваться возможностями делового совета и межбанковского объединения ШОС.

«Нужно более активно использовать потенциал сотрудничества в транспортной и энергетической сферах. Формируются международные транспортные и транзитные коридоры, проходящие по нашей территории с Востока на Запад и с Севера на Юг», - сказал он.

Рахмон отметил, что международной правовой основой развития транспортной инфраструктуры в рамках ШОС служат подписанные в 2014 году в Душанбе соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

«Новая система разрешений транспортировки грузов по сквозным автомобильным маршрутам является уникальной в своем роде. Этот документ носит открытый характер. Поэтому приглашаем государства-наблюдатели и партнеров по диалогу, а также и других рассмотреть возможность присоединиться к нему», - добавил он.

в начало